Рассматривая работу насосного оборудования на отечественных предприятиях, иногда приходится говорить об ошибках при его эксплуатации. Но, говоря об ошибке, мы, как правило, имеем в виду неправильные действия специалистов предприятия, допущенные по незнанию и недостатку информации. Однако часто, несмотря на знания и опыт, персонал вынужден использовать то оборудование и работать в тех условиях, которые имеются на предприятии в данный момент, и в силу экономических или других причин остаются без изменений. Поэтому, с учетом вышесказанного, правильнее говорить не об ошибках, а об особенностях эксплуатации насосов.
Практически на любом объекте, где применяется насосное оборудование, введенное в эксплуатацию 20 и более лет назад, обследование насосных агрегатов способно выявить потенциал энергосбережения. Это справедливо для самых разных отраслей экономики, будь то водоснабжение, мелиорация, промышленное производство, нефтедобыча или энергетика. Значительная часть насосных станций укомплектована старыми насосами, уже выработавшими свой ресурс, и необходимость модернизации под сомнение не ставится. Вопрос заключается в правильном выборе того или иного технического решения с учетом сроков окупаемости. Например, можно заменить старый насос на новый аналогичного типоразмера, можно дополнительно заменить электродвигатель, модернизировать систему управления. Или подобрать насосы других типоразмеров и изменить технологическую схему водоснабжения.
В любом случае решение должно приниматься на основе достоверных данных о работе насосов и требуемых параметрах насосной станции (НС), получить которые позволяет обследование насосного оборудования. Обследование включает комплекс мероприятий, таких как сбор и обработку информации о состоянии, рабочих характеристиках, объеме потребляемых энергоресурсов и условиях работы насосного оборудования, направленных на повышение надежности, снижение энергопотребления и затрат при его эксплуатации.
После принятия в 2009 г. Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» [1] большинство эксплуатирующих насосное оборудование предприятий провели предписанные данным законом энергетические обследования. Но не всегда качество и глубина обследований соответствуют той величине, которую занимает насосное оборудование в общем энергопотреблении предприятия. Часто приходилось видеть отчеты по обследованию предприятий водного хозяйства, где насосам уделялось всего две страницы, а размер возможной экономии определялся как разность номинальных мощностей электродвигателей до и после модернизации. Особенности режимов работы и их изменение во времени не учитывались вовсе. В реальности подобные факторы играют важную, если не решающую роль для повышения эффективности оборудования и объекта в целом.