Анализ содержания основных микроэлементов в почвах Курской области показал, что они имеют низкую обеспеченность подвижными формами бора, меди, цинка, марганца. В этих условиях получение высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур без внесения микроэлементных удобрений весьма проблематично. В настоящее время рынок наполнен довольно большим количеством различных видов микроэлементных удобрений. Однако данных об их эффективности в конкретных почвенно-климатических условиях явно недостаточно.
Определение эффективности микроэлементных удобрений Новоферт, Nагро, Аквадон-Микро и Изагри-Форс при обработке семян и вегетирующих растений проводилось в опытах Курского НИИ АПП (кафедра экологии и охраны природы на производстве). Полевые работы в опыте проводились в лучшие агротехнические сроки и в основном теми же машинами и орудиями, которые используются в производственных условиях. Фон минерального питания — N30P30K30. Сорт озимой пшеницы — Московская-56. Почва опытного участка представлена черноземом типичным мощным тяжелосуглинистым. Содержание гумуса в пахотном слое составляет 6,0–6,2 %, подвижного фосфора (по Чирикову) — 10,1–14,5, обменного калия (по Масловой) — 16,8–18,0 мг/100 г почвы. Реакция почвенной среды нейтральная (рН 6,8–7,0).
В результате проведенных исследований установлено, что обработка семян микроэлементными удобрениями способствовала лучшему росту и развитию растений, увеличила полевую всхожесть семян озимой пшеницы на 4,7–5,8 %, процент перезимовки — на 10,1–12,3 %, обеспечила лучшую структуру урожая озимой пшеницы. В вариантах с обработкой семян и двукратной обработкой посевов показатели структуры урожая увеличились: количество продуктивных стеблей на 64–72 шт/м2 , озерненность колоса на 2,0–2,6 шт., масса 1000 зерен на 1,4–1,9 г, натура зерна на 8–10 г/л в сравнении с контролем. Использование микроэлементных удобрений Новоферт, Nагро, Аквадон-микро и Изагри оказало сдерживающее влияние на распространенность листостебельных заболеваний озимой пшеницы.