Одной из тенденций развития сорного компонента агроэкосистем в современном сельском хозяйстве России является распространение особо опасных карантинных сорных растений, что можно рассматривать как серьезную угрозу продовольственной и экологической безопасности государства. Первый очаг горчака на территории Челябинской области был выявлен в 1998 г. (Каракульское сельское поселение Октябрьского района на площади 625 га). В настоящий момент в Челябинской области карантин по горчаку ползучему (розовому) наложен в 6 хозяйствах Брединскго, Октябрьского и Троицкого районов. Современный ареал горчака ползучего охватывает практически весь Казахстан, в том числе засорение выявлено в 17 зерносеющих районах Костанайской области – 738 тыс. га [1], поэтому в перспективе не исключено его распространение и в других районах степной и южной лесостепной агроклиматических зон Челябинской области.
В соответствии с предписанием, выданным Управлением Россельхознадзора по Челябинской области, в хозяйствах проводятся систематические обследования на выявление карантинного сорняка и мероприятия по борьбе с ним. Ранее проведенные в совхозе «Каракульский» Октябрьского района исследования показали эффективность применения против горчака ползучего гербицида Раундап в сочетании с механическими обработками почвы и обработкой электрическим током высокого напряжения [2]. Однако предложенные мероприятия не внедрены в производственных условиях и не обеспечили искоренения этого карантинного сорняка на территории Челябинской области. Поэтому исследования по выявлению эффективных способов борьбы с горчаком ползучим актуальны, имеют большое научное и производственное значение.
Задачи исследований: выявить очаги распространения горчака ползучего на территории ООО "АФ "Южный Урал"; проследить динамику распространения горчака в выявленных очагах; оценить приживаемость отрезков корней горчака в зависимости от сроков обработки почвы; изучить реакцию горчака ползучего на применение гербицидов различных классов в зависимости от фазы развития сорняка.