По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективность мероприятий по борьбе с горчаком ползучим в степной зоне Челябинской области

С. Красножон канд. с.-х. наук, доц., ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия»
О. Доронина канд. с.-х. наук, доц., ФГБОУ ВПО «Челябинская государственная агроинженерная академия»
Е. Гаращук гл. агроном, ООО «АФ «Южный Урал», Троицкий район, Челябинская область

В статье представлены материалы о динамике распространения горчака ползучего в выявленных очагах на территории ООО «АФ «Южный Урал» Троицкого района Челябинской области, рассматривается возможность подавления горчака ползучего с использованием мелкой обработки почвы, изучена его реакция на применение гербицидов различных классов в зависимости от фазы развития сорняка. Систематические мелкие обработки дисковыми орудиями малоэффективны в борьбе с горчаком ползучим, очевидно, в систему агротехнических мероприятий по контролю засоренности целесообразно включить глубокую обработку почвы. Наибольшая эффективность подавления горчака ползучего отмечена при использовании препаратов Атрон и Клопэфир при обработке участков в фазу бутонизации.

Литература:

1. Ажбенов В. К. Контроль горчака ползучего в Казахстане с помощью гербицида Горгон // Поле августа. – 2011. – № 7.

2. К вопросу о горчаке ползучем / О. М. Доронина, В. М. Попов, С. И. Силков, А. Г. Таскаева // Материалы юбилейн. XXL Междунар. науч.-техн. конф. «Достижения науки – агропромышленному производству». – Челябинск: ЧГАУ, 2006. – Ч. 4. – С. 213–217.

3. Патент на полезную модель RUS 94414 19.10.2009. Штанговый малогабаритный опрыскиватель для обработки почвы и полевых культур / С.М. Красножон.

4. Красножон С. М. Роль гербицидов в регулировании сорного компонента агрофитоценоза яровой пшеницы в лесостепи Зауралья // Вестник ЧГАА. – 2012. – Т. 61. – С. 110–114.

Одной из тенденций развития сорного компонента агроэкосистем в современном сельском хозяйстве России является распространение особо опасных карантинных сорных растений, что можно рассматривать как серьезную угрозу продовольственной и экологической безопасности государства. Первый очаг горчака на территории Челябинской области был выявлен в 1998 г. (Каракульское сельское поселение Октябрьского района на площади 625 га). В настоящий момент в Челябинской области карантин по горчаку ползучему (розовому) наложен в 6 хозяйствах Брединскго, Октябрьского и Троицкого районов. Современный ареал горчака ползучего охватывает практически весь Казахстан, в том числе засорение выявлено в 17 зерносеющих районах Костанайской области – 738 тыс. га [1], поэтому в перспективе не исключено его распространение и в других районах степной и южной лесостепной агроклиматических зон Челябинской области.

В соответствии с предписанием, выданным Управлением Россельхознадзора по Челябинской области, в хозяйствах проводятся систематические обследования на выявление карантинного сорняка и мероприятия по борьбе с ним. Ранее проведенные в совхозе «Каракульский» Октябрьского района исследования показали эффективность применения против горчака ползучего гербицида Раундап в сочетании с механическими обработками почвы и обработкой электрическим током высокого напряжения [2]. Однако предложенные мероприятия не внедрены в производственных условиях и не обеспечили искоренения этого карантинного сорняка на территории Челябинской области. Поэтому исследования по выявлению эффективных способов борьбы с горчаком ползучим актуальны, имеют большое научное и производственное значение.

Задачи исследований: выявить очаги распространения горчака ползучего на территории ООО "АФ "Южный Урал"; проследить динамику распространения горчака в выявленных очагах; оценить приживаемость отрезков корней горчака в зависимости от сроков обработки почвы; изучить реакцию горчака ползучего на применение гербицидов различных классов в зависимости от фазы развития сорняка.

Для Цитирования:
С. Красножон, О. Доронина, Е. Гаращук, Эффективность мероприятий по борьбе с горчаком ползучим в степной зоне Челябинской области. Главный агроном. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: