По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.816.12:631.559.2

Эффективность листовых подкормок яблони специальным агрохимикатом Максифол Качество

Хорошкин А. Б. канд. с.-х. наук, вед. спец., «Группа компаний «АгроМастер», 352700, Краснодарский край, г. Тимашевск, ул. Промышленная, д. 2, тел.: +7-918-43-50-801, e-mail: khoroshkin@agromaster.ru

Статья посвящена изучению эффективности применения специального агрохимиката Максифол Качество для листовых подкормок яблони с целью повышения урожайности и качества плодов. Предметом исследований являются стандартные туки и специальное удобрение Максифол Качество в технологии возделывания яблони. Объект исследований — яблоня Honey Crisp и Gala Must. Полевые опыты проводились на дерново-подзолистых суглинистых почвах РБ и черноземе обыкновенном Краснодарского края. В условиях Минской области (РБ) установлено, что применение удобрения Максифол Качество оказало положительное влияние на повышение урожайности и качество яблок. Получен достоверный эффект от двукратной внекорневой обработки плодовых деревьев культуры агрохимикатом в дозе 2 л/га во время начала роста плодов и через две недели после первой — урожайность плодов в опыте была на 16 % выше контроля. Внекорневые обработки яблонь исследуемым удобрением обусловили улучшение качества плодов — снижение содержания в них нитратов и достоверное повышение витамина С. В условиях Краснодарского края установлено, что 4-кратная листовая подкормка агрохимикатом Максифол Качество в период роста плодов в дозе 2 л/га повысила содержание кальция в плодах на 48 % по сравнению с контролем, а также увеличила твердость плодов и равномерность их окрашивания в кроне.

Литература:

1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 335 с.

2. Лапа В. В. и др. Методические указания по проведению регистрационных испытаний макро-, микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь; РУП «Институт почвоведения и агрохимии». — Минск, 2008. — 36 с.

3. Организационно-технологические нормативы возделывания кормовых и технических культур: Сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по земледелию; рук. разраб.: Ф. И. Привалов и др.; под общ. ред. В. Г. Гусакова, Ф.И. Привалова. — Минск: Беларус. навука, 2012. — 469 с.

4. Панников В. Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 512 с. (с. 92)

5. Подколзин А. И., Демкин В. И., Бурлай А. В. Микроэлементы в земледелии юга России. — Ставрополь: ГУП «Ставропольская краевая типография», 2002. — 352 с. (с. 18–19, 32–33).

6. Хорошкин А. Б. Способы повышения эффективности минерального питания сельскохозяйственных культур. — Р-н/Д: ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии, 2011. — 68 с. (с. 57–59).

7. Шеуджен А. Х., Куркаев В. Т., Котляров Н. С. Агрохимия: Учебное пособие / Под ред. А. Х. Шеуджена. — 2-е изд., перераб. и доп. — Майкоп: Афиша, 2006. — 1075 с. (с. 211).

ВВЕДЕНИЕ

Для садоводческих хозяйств, имеющих современные складские мощности для длительного хранения продукции, важно получать хороший урожай качественных плодов с высокой степенью лежкости. В данном случае в понятие качества входят не только калибр, равномерная и яркая окраска, содержание витамина С, но и твердость и содержание кальция в плодах.

Один из важнейших факторов для обеспечения качества плодов — полноценное и сбалансированное питание (включающее все 12 необходимых элементов) с правильным поэтапно выстроенным соотношением основных элементов (NPK), а также с грамотно выбранной стратегией дополнительного применения отдельных мезо- и микроэлементов.

Важнейшая роль в обеспечении качества всех сочных плодов принадлежит кальцию, так как он отвечает за структурную и физиологическую стабильность клеток и тканей, т. е. выполняет скелетные функции. Кальций относится к необходимым структурным и потенциалобразующим элементам, усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов и превращение азотистых веществ, играет важную роль в фотосинтезе и передвижении углеводов, оказывает влияние на физико-химическое состояние протоплазмы — ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов. Кальций является составной частью пектиновых веществ, соединяющих стенки клеток друг с другом, без него не образуется плазмалемма [7].

В период роста плодов происходит активное клеточное деление, что требует дополнительный кальций на образование новых клеточных стенок. В то же время параллельно увеличивается количество влаги в плодах, что естественным образом снижает концентрацию кальция в местах локализации, вызывая физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции. В результате у яблок возникают межклеточные разрывы внутри плода, вследствие чего развивается горькая ямчатость или подкожная пятнистость [6], что приводит к большим потерям хозяйственной части урожая плодовых культур. Учитывая, что кальций передвигается от корней с восходящим током в транспирирующие органы (листья), для садоводов существует проблема насыщения кальцием слаботранспирирующих плодов.

Кальций может перемещаться из листьев в плоды с током сахаров и других ассимилятов. Поэтому важная роль в этом процессе принадлежит микроэлементам, стимулирующим углеводный обмен и передвижение сахаров из органов синтеза (листья) в органы накопления (плоды), — бору и марганцу.

Бор улучшает углеводный и белковый обмен в растениях, обеспечивает лучшее передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к органам плодоношения. Он способствует лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях, играет значительную роль в делении клеток и является важным компонентом клеточной оболочки [5]. При борном голодании растений сахара накапливаются в листьях и задерживается их отток в плоды [4].

Марганец активизирует многочисленные ферменты, входит в состав фермента, синтезирующего аскорбиновую кислоту, поэтому играет очень большую роль в синтезе витамина С. Активизирует витамин В1 и увеличивает долю каротина в растениях, а также повышает содержание сахаров [5].

С 2010 года в России появились специальные агрохимикаты на основе экстракта водорослей фукус пузырчатый (Ascophyllum nodosum). Входящий в эту линейку агрохимикат, предназначенный для повышения качества плодов, не только содержит биологически активные компоненты экстракта: бетаины, фитогормоны, альгиновую кислоту и бетта-глюканы, но и дополнительно обогащен кальцием, бором и марганцем — элементами, максимально вовлеченными в формирование качественных показателей сочных плодов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ НА ЯБЛОНЕ

В 2020 году опыты на яблоне проводил Белорусский РУП «Институт почвоведения и агрохимии» на предприятии ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области. Регистрационные испытания в саду проходило специальное удобрение Максифол Качество — инновационная формула активных фитоингредиентов, содержащая экстракт водорослей Ascophyllum nodosum и специальный состав мезо- и микроэлементов. Агрохимикат применяется целенаправленно для улучшения процессов созревания, повышения количественных и качественных показателей урожайности. Улучшает окраску, текстуру и вкус плодов, повышает их лежкость и транспортабельность. В 1 литре агрохимиката содержится, %: экстракт Ascophyllum nodosum — 12,4; Nобщ. — 3,1; K2O — 1,5; CaO — 6,2; В — 0,25; Mn(ЭДТА) — 0,5.

Опыты закладывались в обычном саду 2014 года посадки без орошения с площадью делянки 100 м2 (по 22 дерева в варианте). Расположение вариантов рендомизированное в 3-кратной повторности [1].

Сорт яблони Honey Crisp с плотностью посадки 1100 дер/га (4,5 х 2 м). Почва дерново-подзолистая суглинистая. Содержание гумуса — 2,97 %. Кислотность рНКСl — 5,19. Обеспеченность почвы питательными элементами (подвижные формы): Р2О5 — 523 и К2О — 347 мг/кг почвы, Nусв. — 26,8, CaO — 1233, Mg — 237 мг/кг почвы [2].

В саду на фоне междурядных обработок почвы весной в приствольный круг применялись стандартные туки в дозе N90Р33 в виде карбамида и аммонизированного суперфосфата [3].

Агрометеорологические условия проведения испытания (общая характеристика): осадки в мм за вегетационный период (апрель — сентябрь 2020 г.): средние многолетние — 413 мм, в год испытаний — 358 мм.

Температура воздуха за вегетационный период (апрель — сентябрь): средняя многолетняя — 2541 °С, в год испытаний — 2599 °С.

В качестве эталонного в схему опытов, кроме контроля, институт включил вариант с применением близкого по составу и действию агрохимиката FRUTBOOSTER+, зарегистрированного в республике ранее и применяемого в хозяйстве.

Схема опыта:

1. Контроль N90P33 — фон.

2. Фон N90P33 + FRUTBOOSTER+, (2 +2 л/га) — эталон.

3. Фон N90P33 + Максифол Качество, (2 +2 л/га) — исследуемое.

Листовые подкормки яблонь удобрениями FRUTBOOSTER+ (эталон) и Максифол Качество проведены во время роста плодов (03.08.2020) и через две недели после первой (17.08.2020).

В результате проведенных исследований установлено, что в плодах опытного варианта содержится меньше азота и нитратов и больше фосфора и калия. По всему опыту не было выявлено превышения допустимого уровня содержания нитратов (ПДК 60 мг/кг сырого вещества) в плодах. Данный показатель варьировал от 18,2 до 24,1 мг/кг сырого вещества плодов при наименьших показателях от применения Максифол Качество.

Установлено, что использование как эталонного, так и исследуемого удобрения обусловливало повышение содержания в плодах яблони витамина С на 1,2–4,0 мг/кг плодов с достоверным результатом от двукратных внекорневых обработок плодовых деревьев удобрением Максифол Качество (табл. 1).

В погодных условиях вегетационного периода 2020 года полученный в контроле урожай яблок составил 23,9 т/га (табл. 2). Применение удобрения Максифол Качество оказало положительное и достоверное влияние на плодообразование, обеспечив получение дополнительных 3,7 т/га яблок по отношению к контролю, и более высокий результат по отношению к зарегистрированному эталону.

Исследования показали, что применение удобрения Максифол Качество оказало положительное влияние на повышение урожайности и качества яблок. Получен достоверный эффект от двукратной внекорневой обработки плодовых деревьев культуры удобрением Максифол Качество в дозе 2 л/га во время начала роста плодов и через две недели после первой урожайность плодов составила 27,6 т/га, что на 16 % достоверно выше контроля. Внекорневые обработки яблонь исследуемым удобрением обусловили улучшение качества плодов — снижение содержания в них нитратов и достоверное повышение витамина С.

Ранее, в 2010 году, в Краснодарском крае в саду ЗАО «Виктория-92» (п. Найдорф, Динской район) проводились опыты с аналогичным агрохимикатом.

Опыт был заложен на участке сада: квартал № 61, подвой М — 9, схема посадки 4 м х 1 м, посадка 2004 года, на капельном поливе. Сорт Гала Маст (Gala Must). При всех достоинствах основной недостаток этого сорта — средняя адаптивность к биотическим и абиотическим стрессам. Поэтому было принято решение протестировать специальный агрохимикат, который содержит не только питательные вещества и кальций, но и биологически активные соединения экстракта Ascophyllum nodosum — Максифол Качество1.

В контроле и на опытном участке система питания через капельный полив была одинакова, вносились удобрения: АгроМастер 13-40-13, нитрат калия, сульфат калия, нитраты кальция и аммония. В течение всего периода орошения дважды применялась ортофосфорная кислота для промывки капельниц. Также на этих участках проводились листовые подкормки по наработанной в хозяйстве схеме. Опыт осуществлялся только с целью определения влияния нового агрохимиката на качество плодов в стрессовых условиях.

Схема опыта:

Вариант 1 — две подкормки МФ Качество — по 2 л/га в период активного роста плода.

Вариант 2 — четыре подкормки МФ Качество — по 2 л/га в период активного роста плода и созревания.

Вариант 3 — контроль — без подкормок Максифол Качество.

Листовые подкормки новым удобрением проводились с интервалом 12–14 дней. Опыт показал высокую эффективность 4-кратной листовой подкормки агрохимикатом Максифол Качество1 (табл. 3). Установлено существенное повышение содержания кальция в плодах (на 48 %) относительно контроля. Отмечена более высокая твердость плодов и равномерность их окрашивания в кроне дерева.

Таким образом, некорневые подкормки яблони в период роста и созревания плодов специальным агрохимикатом Максифол Качество показали высокую эффективность в разных зонах применения, повышая урожайность и качество плодов.