Активное изучение и определение направлений действия на растения подкормок аминокислотами началось в 80-е гг. прошлого века. Многие ученые отмечали, что аминокислоты активируют механизмы роста после соляного стресса и низких температур [3–5], повышают фертильность пыльцы и образование завязи плодов [2], способность усвоения элементов питания [6] и устойчивость к вредителям и болезням [1].
Было открыто, что растения и животные быстрее и лучше усваивают натуральные α-аминокислоты (т. е. протеиногенные, из которых строятся белки) оптически активной L-конфигурации. L-α-аминокислоты легко усваиваются растениями как через листовой аппарат, так и корневой системой и быстро включаются в метаболизм как собственные. «D-формы аминокислот встречаются в природе сравнительно редко» [8], по большей части «как продукты метаболизма низших организмов» [10].
«В настоящее время описано около 300 аминокислот, найденных в природе. Однако только 20 аминокислот входят в состав белков» [8], т. е. называются протеиногенными. Десять из них называют незаменимыми, так как они продуцируются только растительными организмами, но «являются основными составными частями животных и растительных белков, причем их встраивание в молекулу белка регулируется информацией генетического кода» [10].
В конце прошлого века ведущие агрохимики страны писали: «Существует два типа питания живых организмов: автотрофный — усвоение минеральных солей, воды и углекислого газа и синтез из них органического вещества и гетеротрофный — использование организмами готовых органических веществ. Животные и большинство микроорганизмов относятся к гетеротрофам. Растения — автотрофные организмы». И далее там же: «для питания растений в незначительных количествах могут использоваться аминокислоты, сахара, сахарофосфаты и другие органические соединения» [9], что, по сути, говорит о возможности и гетеротрофного типа питания для растений с усвоением органических карбогидратов. Понятно, что заменить основной тип питания нельзя, так как это приведет к нарушению метаболизма и обменных процессов, но использовать в небольших количествах в качестве «скорой помощи» в стрессовых ситуациях вполне возможно. Последующие опыты показали реальность данных утверждений.