ВВЕДЕНИЕ
Кальций относится к необходимым структурным и потенциалобразующим элементам с определенными специфическими функциями. Он отвечает за структурную и физиологическую стабильность клеток и тканей, усиливает обмен веществ в растениях, влияет на активность ферментов и превращение азотистых веществ, играет важную роль в фотосинтезе и передвижении углеводов, оказывает влияние на физико-химическое состояние протоплазмы — ее вязкость, проницаемость и другие свойства, от которых зависит нормальное протекание биохимических процессов [5].
Для многих плодовых растений вынос кальция на единицу урожая сопоставим с выносом азота, а такие культуры, как яблоня, груша и виноград, потребляют кальция даже больше, чем азота (табл. 1) [1].

Основным кальцийсодержащим удобрением в плодоводстве и овощеводстве как открытого, так и защищенного грунта является кальциевая селитра (синонимы: нитрат кальция, или азотнокислый кальций). Оптимальный баланс кальция в питательном растворе обеспечивает нормальный рост и развитие растения, но не может предотвратить возникновения физиологического дефицита кальция в сочных плодах, так как этот элемент не реутилизируется в растительном организме и плохо передвигается с восходящим током в молодые органы и ткани с низкой транспирацией. В сочных плодах 90 % кальция локализовано в клеточных стенках, мембранах и межклеточных пластинах — ламеллах, где соединения кальция с пектиновыми веществами «склеивают» между собой стенки клеток. В период роста плодов происходит активное клеточное деление, что требует дополнительного кальция на образование новых клеточных стенок. В то же время параллельно увеличивается количество потребляемой влаги, что естественным образом снижает концентрацию кальция в местах локализации, вызывая физиологический дефицит и ослабляя склеивающие функции. В результате даже небольшой переизбыток влаги в этот период приводит к разрыву тканей и растрескиванию плодов вишни, черешни, сливы, абрикоса, нектарина, мандарина, смородины, крыжовника и винограда. У яблок в силу более высокой прочности кожицы межклеточные разрывы происходят внутри плода, что приводит к развитию горькой ямчатости или подкожной пятнистости.
Физиологический дефицит кальция приводит к большим потерям хозяйственной части урожая плодовых культур. Эта болезнь непатогенной природы, и предотвратить развитие дефицита возможно только с помощью периодических листовых подкормок растений в течение всего периода роста плода, которые позволяют эффективно доставлять кальций в места наивысшей потребности. Если для фертигации в основном применяют нитрат кальция, то для некорневых подкормок, как правило, используют не содержащие азот специализированные формы кальция [5].
С 2004 г. в России появились инновационные комплексы кальция с лигносульфоновой кислотой Са(LSA), которые содержат 20 % СаО и 0,5–0,9 % бора, стимулирующего передвижение сахаров и вместе с ними кальция от листьев к плодам.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ НА ЧЕРЕШНЕ
Опыты на черешне в саду ЗАО «Фирма «Агрокомплекс» показали высокую результативность применения специальных кальцийсодержащих агрохимикатов (табл. 2–4).



Схема размещения деревьев в саду 7 х 4 м, возраст насаждений 8 лет. Система обработки почвы в междурядии — естественное залужение с периодическим скашиванием, в зоне ряда — гербицидный пар. Орошения нет.
Обработки Са(LSA) проводились на фоне выпадения обильных осадков. Первая подкормка — в фазу начала роста плодов. Остальные обработки — сразу после дождя, как только листья и плоды высохнут. Всего были проведены четыре подкормки по 1 л/га.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СА(LSA) В НАСАЖДЕНИЯХ ЧЕРЕШНИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ САДОВОДСТВА (сад, предприятие «Выселковское» ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», 2007 г.)
За период от завязи плодов и до уборки выпало 153 мм осадков, на 83 % больше средних многолетних данных, что привело к растрескиванию плодов.
Применение специального кальцийсодержащего агрохимиката, даже не в самых больших дозировках показало высокую эффективность. Особенно на сортах, не устойчивых к растрескиванию плодов. Затраты на приобретение и внесение удобрения составили около 2000 руб/га, а прибыль возросла на 250 000–472 000 руб/га. Плотность кожицы у обработанных плодов черешни больше, что не только повышает их лежкость, но и снижает растрескиваемость, серьезно увеличивая хозяйственную часть урожая.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ НА ЯБЛОНЕ
Проблема качества плодов постоянно волнует садоводов. Этой теме всегда уделялось повышенное внимание, проводилось много опытов. Известное в России предприятие ЗАО «АФ «Сад-Гигант» (г. Славянск на Кубани) в начале 2000-х гг. много экспериментировало с новыми агрохимикатами, так как на тот момент в хозяйстве уже было более 600 га интенсивных садов, оснащенных системами капельного полива.
В 2011 г. был заложен длительный опыт на сорте Фуджи с определением качества плодов после хранения. Количество внесенных за сезон удобрений NPK в кг д. в. на 1 га и в контроле, и в опыте было одинаковым и составило 52 : 70 : 99. В контроле это количество вносилось в виде простых солей (МКР, МАР, KN, KS, AN), а в опыте — в виде комплексов NPK + микроэлементы (фертигаторы). Кроме того, в системе листовых подкормок СадГигант была предусмотрена только одна обработка специальным агрохимикатом Са(LSA) в фазу «лещина», а в опыте их проводилось четыре.
В результате более полноценного и сбалансированного питания урожая в опыте получили на 5,1 т/га больше, чем в контроле, где урожайность составила 28,1 т/га. При этом в опыте был более высокий процент плодов калибра 70+. Кроме того, плоды, полученные с опытного участка, были лучше выполнены при визуальном отсутствии подкожной пятнистости.
При контроле качества плодов после 2,5 месяца хранения было установлено, что поражение подкожной пятнистостью в опыте составило 5 %, а в контроле — 18 %. Данные были зафиксированы при разборе двух контейнеров по 500 кг плодов яблони из каждого варианта.
В 2017 г. опыты на яблоне проводил Белорусский РУП «Институт почвоведения и агрохимии» на предприятии ОАО «Ждановичи» Минского района Минской области. Регистрационные испытания в саду проходило специальное кальциевое удобрение с бором для листовых подкормок АгроБор Са.
Опыты закладывались в обычном саду без орошения с площадью делянки 100 м2 (по 30 деревьев в варианте). Расположение вариантов рендомизированное в 4-кратной повторности.
Сорт яблони Honey Crisp с плотностью посадки 1475 дер/га (4,0 х 1,7 м) [2]. Почва дерново-подзолистая легкосуглинистая. Содержание гумуса 1,76 %. Кислотность рНКСl 6,5. Обеспеченность почвы питательными элементами: Р2О5 (по Кирсанову) — 356 и К2О — 270 мг/кг почвы, CaО — 1390 и MgО — 1552, содержание бора — 0,72, меди — 1,00, цинка — 3,02, марганца — 1,60 мг/кг почвы [3].
В саду на фоне междурядных обработок почвы 24.04.2017 вразброс применялись стандартные туки в дозе N95Р35К100: азотные — карбамид, фосфорные — аммонизированный суперфосфат, калийные — калий хлористый. Уходные мероприятия по защите сада от болезней и вредителей: обработка фунгицидами Азофос (10,0 л/га) 05.06.2017 и Фундазол 50 (2,0 кг/га) 16.06.2017; инсектицидами Актара (0,13 кг/га) 05.06.2017 и Арриво (0,2 л/га) 11.07.2017 [4].
Учет урожайности плодов яблони по делянкам опытов проведен 19.09.2017.
АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ
В период вегетации, с апреля по сентябрь 2017 г., ГТК составил 1,64, что позволяет считать вегетационный период яблони, как влажный. В целом распределение осадков по периодам вегетации различалось и было минимальным в мае (наблюдались засушливые условия) и максимальным в июле, когда выпало на 33,3 % осадков больше по сравнению со среднемноголетним показателем (табл. 5).

АгроБор Са — специальный агрохимикат для предотвращения физиологического дефицита кальция в сочных плодах, содержащий кальций (LSA) (CaO) 20,0 % и бор (B) 0,9 %.
Регистрационные испытания агрохимиката, к сожалению, не предусматривают проведения анализа плодов на твердость, содержание Са и К, а также йодкрахмальные пробы, что важно для сохранения качества плодов при длительном хранении, и на что направлено действие удобрения.
Качество плодов яблони оценивалось по массовой концентрации сухих веществ в растворе в пересчете на сахарозу и содержанию нитратов. В условиях вегетационного периода 2017 г. наблюдалось в целом невысокое содержание сахаров в плодах яблони, и оно составляло от 11,8 до 12,4 °Bx с максимальным показателем в опыте с кальцием.
Содержание нитратов во всех вариантах опыта не превышало допустимых значений (ПДК 60 мг/кг сырой массы) и находилось в пределах 4,01 (контроль без удобрений) — 34,9 мг/кг сырой массы в эталоне.
Влияние агрохимиката на урожайность было выражено более ярко. Опыты показали, что трехкратная некорневая подкормка деревьев яблони испытуемым удобрением АгроБор Ca в дозе 2,0 л/га на фоне N95Р35К100 обеспечила достоверное увеличение урожайности плодов на 5,9 ц/га (11,6 %) по сравнению с эталоном, где урожайность была 43,2 ц/га (N95Р35К100 без обработки испытуемым удобрением) (табл. 6).

Следует отметить, что АгроБор Са технологически должен применяться на фоне стимуляции углеводного синтеза, т. е. на фоне листовых подкормок агрохимикатами с высоким содержанием калия (АгроМастер 3:11:38+4, или Плантафид 5:15:45, или Плантафид 0:25:50). Это необходимо для повышения эффективности подкормок.
Сначала стимулируется синтез сахаров в листьях калием, а через 5–7 дней применяется АгроБор Са, где бор стимулирует передвижение сахаров в плоды. Именно с током сахаров и происходит перемещение туда кальция.
Таким образом, листовые подкормки семечковых и косточковых культур в период роста плодов специальным кальциевым удобрением с бором АгроБор Са показали высокую эффективность на черешне и достоверное увеличение урожайности плодов яблони на 11,6 % по сравнению с эталоном (т. е. на фоне N95Р35К100) и обеспечили высокую рентабельность проводимых подкормок даже при минимальной закупочной цене на яблоки.
КОРОТКО О ВАЖНОМ
ПОДМОСКОВНЫЕ АГРАРИИ ПЛАНИРУЮТ НА 35 % УВЕЛИЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ЯГОД
Московская область планирует увеличить производство ягод на треть, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский.
«Мы планируем на 35 % увеличить производство и выйти в лидеры по производству промышленному ягод в РФ... молока на 50 тыс. т в ближайшие три года… товарный объем картофеля и овощей на 20 %», — сказал Воскресенский на заседании Мособлдумы.
В прошлом году министр сообщил, что Подмосковье занимает второе место после Лиецка по производству ягод.
«К 2023 г. мы планируем занять 50 % рынка Российской Федерации», — отмечал он, добавляя, что в регионе собираются производить порядка 10 тыс. т ягод в год.
kvedomosti.ru