Одна из важнейших задач специалистов в зерновой отрасли агропромышленного комплекса – объективная оценка и дальнейшее рациональное использование зерна. Для этого необходимо знать основные факторы, влияющие на технологические свойства зерна и дающие возможность управлять данными свойствами. В полевых условиях зернового хозяйства ухудшившееся качество зерна усложняет его хранение и переработку и в конечном счете сказывается на качестве готовой продукции (муки, хлеба, макарон и т.д.).
Различают повреждение зерна в поле и при уборке урожая, а также при неблагоприятных условиях хранения. К поврежденному в поле относят зерно проросшее, морозобойное, суховейное, поврежденное полевыми вредителями, болезнями, засоренное семенами и частями ядовитых растений, перезимовавшее в поле, механически поврежденное. Зерно, поврежденное при хранении: самосогревшееся, испорченное сушкой и вредителями хлебных запасов, поврежденное микроорганизмами.
Для исследования выбрано зерно проросшее. Прорастание зерна – этап жизненного цикла растения. Для прорастания семени требуются строго определенные условия: достаточная влажность, тепло и кислород. Главная особенность и общая биохимическая направленность процесса прорастания – расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ под действием ферментов.
Проросшее зерно характеризуется увеличением размера зародыша, появлением над оболочками зародышевого корешка и почки коричневой окраски зародыша. К физическим признакам относятся увеличение объема зерна, снижение сыпучести зерновой массы, уменьшение вязкости разогреваемой водно-мучной суспензии. Результаты исследования показывают, что по мере увеличения сроков прорастания и содержания проросшего зерна ухудшаются показатели его качества вследствие глубоких биохимических процессов, вызванных увеличением активности амилолитических, протеолитических и других ферментов, происходящих при прорастании.
Публикации зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о положительном влиянии лазерного облучения на прорастание семян, рост и развитие растений, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а также хранение.