По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективность лазерной технологии обработки проросшего зерна

А. Изтаев д-р техн. наук, проф., Алматинский технологический университет, АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина», Республика Казахстан
К. Муратбекова магистрант, Алматинский технологический университет, АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина», Республика Казахстан
Б. Тарабаев канд. техн. наук, доц., Алматинский технологический университет, АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина», Республика Казахстан
С. Алтайулы д-р техн. наук, проф., Алматинский технологический университет, АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина», Республика Казахстан

В данной работе рассматриваются результаты исследования обработки лазером проросшего зерна и определено улучшение технологического свойства.

Одна из важнейших задач специалистов в зерновой отрасли агропромышленного комплекса – объективная оценка и дальнейшее рациональное использование зерна. Для этого необходимо знать основные факторы, влияющие на технологические свойства зерна и дающие возможность управлять данными свойствами. В полевых условиях зернового хозяйства ухудшившееся качество зерна усложняет его хранение и переработку и в конечном счете сказывается на качестве готовой продукции (муки, хлеба, макарон и т.д.).

Различают повреждение зерна в поле и при уборке урожая, а также при неблагоприятных условиях хранения. К поврежденному в поле относят зерно проросшее, морозобойное, суховейное, поврежденное полевыми вредителями, болезнями, засоренное семенами и частями ядовитых растений, перезимовавшее в поле, механически поврежденное. Зерно, поврежденное при хранении: самосогревшееся, испорченное сушкой и вредителями хлебных запасов, поврежденное микроорганизмами.

Для исследования выбрано зерно проросшее. Прорастание зерна – этап жизненного цикла растения. Для прорастания семени требуются строго определенные условия: достаточная влажность, тепло и кислород. Главная особенность и общая биохимическая направленность процесса прорастания – расщепление высокомолекулярных биополимеров до низкомолекулярных растворимых веществ под действием ферментов.

Проросшее зерно характеризуется увеличением размера зародыша, появлением над оболочками зародышевого корешка и почки коричневой окраски зародыша. К физическим признакам относятся увеличение объема зерна, снижение сыпучести зерновой массы, уменьшение вязкости разогреваемой водно-мучной суспензии. Результаты исследования показывают, что по мере увеличения сроков прорастания и содержания проросшего зерна ухудшаются показатели его качества вследствие глубоких биохимических процессов, вызванных увеличением активности амилолитических, протеолитических и других ферментов, происходящих при прорастании.

Публикации зарубежных и отечественных авторов свидетельствуют о положительном влиянии лазерного облучения на прорастание семян, рост и развитие растений, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а также хранение.

Для Цитирования:
А. Изтаев, К. Муратбекова, Б. Тарабаев, С. Алтайулы, Эффективность лазерной технологии обработки проросшего зерна. Главный агроном. 2016;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: