По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективность Ланцелот™ 450, ВДГ в борьбе с сорными растениями в агроценозе озимой пшеницы

Э. Пикушова канд. биол. наук, проф., ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»
Д. Огиенко аспирант, ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Изучены приемы повышения эффективности нового гербицида ЛАНЦЕЛОТ™ 450, ВДГ в агроценозе озимой пшеницы.

Стабилизация урожаев озимой пшеницы в значительной степени связана с эффективным снижением засоренности посевов. Сорные растения, являясь конкурентами за свет, воду и элементы питания, могут быть существенным препятствием, наряду с другими факторами, реализации потенциальной урожайности сорта.

В настоящее время основным методом защиты от сорной растительности является химический, развитие которого связано с внедрением новых препаратов, совершенствованием препаративных форм, учетом биологических и физико-химических параметров опрыскивания. В связи с этим цель исследования состояла в изучении приемов повышения эффективности нового гербицида ЛАНЦЕЛОТ™ 450, ВДГ. Изучалась биологическая эффективность в зависимости от видового состава сорной растительности и состояния растений на момент обработки, от марки распылителей, рабочего давления в системе опрыскивателя и расхода рабочей жидкости.

Исследования проводились в производственном полевом опыте на посеве озимой пшеницы сорта Сила по предшественнику сое. Почва с поля с признаками деградации – содержание гумуса 3,13%, рн 5,6. Агротехника в опыте – общепризнанная. Размер делянки – 14,85 га, повторность трехкратная.

В задачи исследования входило определение зависимости биологической эффективности ЛАНЦЕЛОТ™ 450, ВДГ от использования распылителей Боксер 03 и Амистар 04, давление в системе опрыскивателя – от 2,66 до 4,14 атм, обеспечивающих расход рабочей жидкости 75 и 125 л/га. Обработка проводилась 6 апреля опрыскивателем Djohn Deere 4720.

Учет, проведенный до обработки гербицидом, показал, что при высоком биоразнообразии двудольных сорных растений засоренностью выше ЭПВ характеризовались осот полевой (Sonchus avensus), вероника полевая (Veronica arvensis), кардария крупновидная (Cardaria draba) и фиалка полевая (Viola arvensis). При этом количество вероники полевой в 50–54 раза превышало ЭПВ, что объясняется, во-первых, массовым прорастанием и длительной вегетацией зимующего сорняка из-за мягкой зимы, а во-вторых, подкисленная реакция среды почвы создала оптимальные условия для роста и развития растений. Перед опрыскиванием вероника полевая находилась в фазе цветения – более устойчивая к гербицидам. Количество фиалки полевой составило 6,4–8,1 экз./м2 . Засореность осотом полевым колебалась от 1,7 до 4,3 проросших розеток/м2 , из которых 40 % были с высотой 3–4 см, 60 % – 7–10 см. Массовому опрыскиванию посевов препятствовал пониженный температурный режим, особенно ночные часы. Оптимальные условия сложились в мае.

Для Цитирования:
Э. Пикушова, Д. Огиенко, Эффективность Ланцелот™ 450, ВДГ в борьбе с сорными растениями в агроценозе озимой пшеницы. Главный агроном. 2015;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: