Дегенеративные заболевания опорнодвигательной системы являются одними из наиболее распространенных патологий у пациентов пожилого и старческого возраста.
Выделение остеоартрита (ОА) как самостоятельной нозологии из гетерогенной группы заболеваний суставов произошло в XIX в. благодаря работам A.B. Garod, включающим химический анализ синовиальной жидкости при различных клинических состояниях. Несмотря на все увеличивающееся количество публикаций, ОА по-прежнему остается заболеванием с неизвестной этиологией, что затрудняет выбор эффективных схем консервативной терапии. С другой стороны, увеличивающееся количество эндопротезирований приводит к пересмотру показаний в связи с ростом ревизионных вмешательств [5, 6, 8].
Существующие клинические рекомендации, как отечественные, так и зарубежные EULAR, ECSEO, OARSI, выделяют препараты симптоматического действия, в том числе НПВП, а также структурно-модифицирующие (SYSADOA), в то же время по-прежнему дискутабельными остаются вопросы оценки эффективности проводимой терапии исходя из степени биомеханических нарушений в сочетании с реабилитационными ожиданиями конкретного пациента.
С ортопедической точки зрения морфологическим субстратом ОА, вне зависимости от его причины, является проградиентное разрушение гиалинового хряща, что неизбежно приводит к нарушению биомеханических взаимоотношений в сегменте, а применение ингибиторов фосфолипазы А2 или циклооксигеназ в лучшем случае на субстрат нозологии никак не влияет.
Другой немаловажный аспект заключается в том, что побочные эффекты терапии болевого синдрома с применением стероидов и НПВП зачастую становятся самостоятельными и гораздо более опасными нозологиями, что обосновывает необходимость изучения альтернативных подходов как к купированию болевого синдрома в остром периоде заболевания, так и базисной терапии.
В основе лечебного эффекта препаратов медленного действия лежит тезис относительно дефицита субстратов для синтеза матрикса гиалинового хряща, что приводит к неэффективности его тканевой регенерации, а философия структурно модифицирующих препаратов заключается в принципе заместительной терапии и субстратной специфичности.