В настоящее время метаболический синдром (МС) рассматривается как сложный симптомокомплекс, включающий в себя как минимум три из нижеперечисленных компонентов: нарушение толерантности к глюкозе или инсулиннезависимый сахарный диабет 2-го типа, ожирение, дислипидемию, артериальную гипертензию, гиперурикемию, микроальбуминурию и быстрое прогрессирование атеросклероза и его осложнений [7]. В основе патогенеза развития МС лежит инсулинорезистентность — специфическое нарушение рецепторной чувствительности клеток-мишеней к действию гипогликемического гормона инсулина, приводящее к снижению утилизации глюкозы и развитию гипергликемии.
Механизм индуцированного гипергликемией повреждения тканей, включая макро- и микрососудистое русло, на современном этапе связывают с развитием оксидативного стресса [6, 8]. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют об активации свободно-радикальных окислительных процессов, в том числе и перекисного окисления липидов (ПОЛ), уже на начальных стадиях развития инсулинорезистентности и МС. Особая патогенетическая значимость в формировании и прогрессировании проявлений МС, особенно сосудистых осложнений, придается накоплению конечных продуктов неферментативного гликирования (КПНГ), так называемых «коричневых продуктов» [1]. Неферментативное гликирование белковых аминогрупп приводит к образованию оснований Шиффа (альдимина) с последующим их превращением в стабильные продукты Амадори (кетоамины), которые диссоциируют с высвобождением глюкозы, протеина, а также стабильных, неподдающихся расщеплению КПНГ.
Поиск наиболее эффективных средств патогенетической терапии МС увенчался в последнее время разработкой различных немедикаментозных технологий, включающих применение физических факторов коррекции, бальнеовоздействий [4], пищефармацевтических композиций [2]. В этом плане все большее внимание специалистов привлекает метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), отличающийся простотой применения и отсутствием зафиксированных значимых побочных эффектов. Лечебное воздействие ТМС объясняется такими эффектами, как: увеличение локального кровотока; изменение заряда клеток, а также дисперсности коллоидов и проницаемости клеточных мембран; улучшение микроциркуляции за счёт увеличения числа активно функционирующих капилляров на единицу объёма ткани; стимуляция процессов репаративной регенерации тканей и их метаболизма; уменьшение вязкости крови; противовоспалительное и анальгезирующее действие, антидепрессивный и анксиолитический эффекты [12]. В то же время совершенствование методов стандартизации новых растительных лекарственных средств наряду с проведением экспериментальных и клинических исследований, подтверждающих эффективность применения лекарственных растений при различных патологических состояниях, позволяют рассматривать фитотерапию в качестве перспективного метода коррекции МС [9].