Актуальность темы. Тяжелая и нестабильная экономическая ситуация, вызванная торговым эмбарго, отразилась на всей промышленности Российской Федерации. Снижение объемов ввозимых продуктов выявило слабость отечественных отраслей, не способных на тот момент обеспечить рынок своей продукцией. Особенно ситуация обострилась в сельском хозяйстве, где за долгие годы импортного изобилия производство собственной продукции сократилось в разы. Все это потребовало от правительства быстрых и максимально эффективных мер по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также ее экологической безопасности [4]. С этой целью была разработана, а впоследствии принята Президентом Российской Федерации Доктрина продовольственной безопасности России, в основу которой заложены ускоренное импортозамещение в отношении мяса, молока, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутренних и внешних рынках [9].
Поэтому современный агропромышленный комплекс при поддержке правительства активно увеличивает темпы производства своей продукции во всех отраслях. Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является молочное животноводство, оно оказывает большое влияние на экономику, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Однако в последнее время наблюдается уменьшение численности и продуктивности животных, прежде всего это связано с недостаточной обеспеченностью отрасли качественными кормами и другими материально-техническими ресурсами. Важнейшим фактором, влияющим на рост и развитие молодого животного, является кормление, оно влияет не только на удой, но и на состав молока, поэтому увеличение объемов производства молочной продукции возможно только за счет животных, имеющих высокий генетический потенциал, для полноценного раскрытия продуктивных качеств которого необходимо применять научно обоснованную систему кормления, ориентированную на учет особенностей обмена веществ [7, 8].
Известно, что подавляющее большинство растительных кормов не удовлетворяют потребность молочного скота в важнейших микроэлементах, роль которых в организме обусловлена их взаимодействием с биологически активными органическими веществами – гормонами, витаминами, ферментами, белками. Только при их оптимальном количестве и соотношении органические вещества наиболее полно используются животными. Поэтому для создания полноценных рационов необходимо использовать различные витаминно-минеральные и микробиологические добавки как промышленного производства, так и содержащие нетрадиционные сырьевые ресурсы [3, 6, 12].