По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.087.7/.8:636.084.523:636.237.21

Эффективность комплексного применения бентонитовой глины и ферментативного пробиотика в кормлении молочного скота

М. М. Филипьев канд. биол. наук, расноярский научно-исследовательский институт животноводства ОП ФИЦ КНЦ СО РАН, E-mail: mikhail.filipyev@mail.ru
Е. А. Иванов канд. с.-х. наук, расноярский научно-исследовательский институт животноводства ОП ФИЦ КНЦ СО РАН
В. А. Терещенко аспирант, расноярский научно-исследовательский институт животноводства ОП ФИЦ КНЦ СО РАН
О. В. Иванова д-р с.-х. наук, расноярский научно-исследовательский институт животноводства ОП ФИЦ КНЦ СО РАН, E-mail: krasniptig75@yandex.ru К

В статье показана эффективность комплексного скармливания ферментативного пробиотика «Целлобактерин+» и бентонитовой глины Хакасского месторождения в рационах лактирующих коров. Исследования проведены в СПК «Солонцы» Красноярского края по общепринятым действующим методикам. В качестве биологически активной добавки использовался пробиотик «Целлобактерин+» для крупного рогатого скота, обладающий ферментативной активностью, содержащий комплекс натуральных живых бактерий, который улучшает переваривание клетчатки, совместим с лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками, и природными минералами, такими как бентонитовая глина. Бентонит обладает богатым минеральным составом и хорошими сорбционными свойствами. Он улучшает переваримость корма, увеличивает использование питательных веществ, обладает бактерицидными свойствами, не затрагивающими компоненты пробиотического препарата. Для оценки действия испытуемых добавок на продуктивность животных исследовали показатели молочной продуктивности коров, т. к. они являются основными критериями оценки эффективности действия кормовых добавок. У животных, получивших испытуемую добавку, наблюдалось увеличение удоев на 3,73 и 6,2 %, при этом количество молочного жира, полученного от животных опытных групп, было больше на 4,07 и 9,6 %, а количество молочного белка – на 4,3 и 8,3 %, соответственно, по сравнению с контрольной группой. Это снизило себестоимость продукции в опытных группах на 2,2 и 3,3 % и повысило рентабельность производства молока. Именно комплексное использование пробиотика «Целлобактерин+» и бентонитовой глины в кормлении лактирующих коров позволило наиболее увеличить молочную продуктивность, снизить себестоимость и увеличить прибыль, что, в конечном итоге, положительно отразилось на рентабельности производства молока.

Литература:

1. Большаков В. С Целлобактерином удои – выше, здоровье – лучше / В. Большаков, В. Солдатова, Н. Новикова, В. Примак // Животноводство России. – 2010. – № 4. – С. 49.

2. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3‒11.

3. Гамко Л. Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров / Л. Гамко // Главный зоотехник. – 2012. – № 4. – С. 19–24.

4. Гордеев А. В. О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» / А. В. Гордеев // ЭСХиПП. – 2006. – № 1. – С. 4–6.

5. Кислюк С. М. Целлобактерин позволяет увеличить ввод пивной дробины в рационы яичных кур / С. М. Кислюк, Н. И. Новикова, Г. Ю. Лаптев // Сельскохозяйственные вести. – 2005. – № 4. – С. 20.

6. Комкова Е. Влияние формы микроэлементов на рентабельность выращивания телят / Е. Комкова, Х. Зайналабдиева, Г. Симонов и др. // Комбикорма. – 2013. – № 4. – С. 49–50.

7. Костомахин Н. М. Чтобы тёлки стали высокоудойными коровами / Н. М. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24–25.

8. Костомахин Н. М. Теория и практика создания высокопродуктивного молочного стада / Н. М. Костомахин. – Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 108 с.

9. Лушников Н. Состояние отрасли и современные тенденции развития животноводства / Н. Лушников, П. Подгорбунских, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 5. – С. 7‒18.

10. Максимюк Н. Н. Физиология кормления сельскохозяйственных животных / Н. Н. Максимюк, В. Г. Скопичев. – СПб.: Лань, 2004. – 256 с.

11. Скуковский Б. А. Биогеохимические аспекты применения микроэлементов в животноводстве Западной Сибири: автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Б. А. Скуковский. – Дубровицы, 1991. – 48 с.

12. Ярмоц Л. П. Использование Сел-Плекс в кормлении коров черно-пестрой породы в период раздоя / Л. П. Ярмоц, Е. И. Жантасов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2013. – № 4. – С. 38–47.

13. Ярмоц Г. А. Молочная продуктивность коров при введении в рацион природных минеральных добавок / Г. А. Ярмоц // Агропродовольственная политика России. – 2014. – № 2 (14). – С. 61–63.

Актуальность темы. Тяжелая и нестабильная экономическая ситуация, вызванная торговым эмбарго, отразилась на всей промышленности Российской Федерации. Снижение объемов ввозимых продуктов выявило слабость отечественных отраслей, не способных на тот момент обеспечить рынок своей продукцией. Особенно ситуация обострилась в сельском хозяйстве, где за долгие годы импортного изобилия производство собственной продукции сократилось в разы. Все это потребовало от правительства быстрых и максимально эффективных мер по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также ее экологической безопасности [4]. С этой целью была разработана, а впоследствии принята Президентом Российской Федерации Доктрина продовольственной безопасности России, в основу которой заложены ускоренное импортозамещение в отношении мяса, молока, повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутренних и внешних рынках [9].

Поэтому современный агропромышленный комплекс при поддержке правительства активно увеличивает темпы производства своей продукции во всех отраслях. Одной из важнейших отраслей сельского хозяйства является молочное животноводство, оно оказывает большое влияние на экономику, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Однако в последнее время наблюдается уменьшение численности и продуктивности животных, прежде всего это связано с недостаточной обеспеченностью отрасли качественными кормами и другими материально-техническими ресурсами. Важнейшим фактором, влияющим на рост и развитие молодого животного, является кормление, оно влияет не только на удой, но и на состав молока, поэтому увеличение объемов производства молочной продукции возможно только за счет животных, имеющих высокий генетический потенциал, для полноценного раскрытия продуктивных качеств которого необходимо применять научно обоснованную систему кормления, ориентированную на учет особенностей обмена веществ [7, 8].

Известно, что подавляющее большинство растительных кормов не удовлетворяют потребность молочного скота в важнейших микроэлементах, роль которых в организме обусловлена их взаимодействием с биологически активными органическими веществами – гормонами, витаминами, ферментами, белками. Только при их оптимальном количестве и соотношении органические вещества наиболее полно используются животными. Поэтому для создания полноценных рационов необходимо использовать различные витаминно-минеральные и микробиологические добавки как промышленного производства, так и содержащие нетрадиционные сырьевые ресурсы [3, 6, 12].

Для Цитирования:
М. М. Филипьев, Е. А. Иванов, В. А. Терещенко, О. В. Иванова, Эффективность комплексного применения бентонитовой глины и ферментативного пробиотика в кормлении молочного скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: