По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.523:636.087.8 DOI:10.33920/sel-05-2510-03

Эффективность использования синбиотика в кормлении лактирующих коров

Е. М. Ермолова д-р с.-х. наук, профессор, E-mail: zhe1748@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Ю. А. Гагарина, 13
С. М. Ермолов канд. с.-х. наук, доцент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Ю. А. Гагарина, 13
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
В. И. Косилов д-р с.-х. наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», Россия, г. Оренбург, Ленинская ул., 59
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-3298-6623, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, Тюменская обл., г. Тюмень, ул. Республики, 7

Коровье молоко является сложным продуктом животного происхождения со значительными различиями, заметными с точки зрения его питательного состава и свойств. Цель исследований заключалась в изучении эффективности использования синбиотика Румибиотик в рационах лактирующих коров. Научно-хозяйственный опыт был проведен на трех группах лактирующих коров, отобранных по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, продуктивности по предыдущей лактации, породы и физиологического состояния. На фоне скармливания основного рациона, доступного для всех групп животных, коровы 2-й опытной группы дополнительно получали 10 г/гол./сут Румибиотика, а 3-й опытной группы – 15 г/гол./сут. В статье представлены данные по влиянию синбиотика Румибиотик в рационах лактирующих коров на молочную продуктивность, состав и свойства молока. За 275 сут лактации было получено от коровы молока в 1-й контрольной группе – 4840,0 кг, во 2-й опытной группе – 4977,5 кг или на 137,5 кг и в 3-й опытной группе – 5167,3 кг или на 327,3 кг больше, чем в 1-й контрольной группе. Выручка от реализации молока составила в 1-й контрольной группе 116 160 руб., во 2-й опытной группе – 119 460 и в 3-й опытной группе – 124 014 руб. Разница в производстве молока у подопытных животных, получавших кормовую добавку Румибиотик, позволила в сравнении с аналогами 1-й контрольной группы получить прибавку в прибыли от реализации молока во 2-й опытной группе – 3129 руб., а в 3-й опытной группе – 7512 руб. Уровень рентабельности составил в 1-й контрольной группе 29,1 %, во 2-й опытной группе – 32,5 % и в 3-й опытной группе – 37,3 %.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3–11. – EDN: YQQYTF.

2. Влияние новой кормовой добавки на качественные показатели молока / И. Ф. Горлов, Н. И. Мосолова, О. П. Серова и др. // Орошаемое земледелие. – 2018. – № 2. – С. 15–16.

3. Гаенко Н. Л. Молочная продуктивность и качество молока при применении кормовой добавки «Энергомилк» / Н. Л. Гаенко, О. П. Неверова, О. В. Горелик // Молодёжь и наука. – 2019. – № 3. – С. 22.

4. Гистоструктура кожного покрова бычков мясных пород в Приморском крае / В. В. Толочка, Г. В. Пакулев, Б. Д. Гармаев и др. // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2022. – № 4 (69). – С. 77–84. – DOI: 10.34655/bgsha.2022.69.4.010.

5. Жирнокислотный состав жира молока чистопородных и помесных коров-первотелок / В. И. Косилов, Ю. А. Юлдашбаев, Б. Т. Кадралиева, Е. А. Никонова // Вестник КрасГАУ. – 2023. – № 5 (194). – С. 156–162. – DOI: 10.36718/1819-4036-2023-5-156-162.

6. Костомахин Н. М. Создание высокопродуктивного стада в Западной Сибири / Н. М. Костомахин // Зоотехния. – 1991. – № 8. – С. 14–15. – EDN: WCGPEP.

7. Максимова Р. А. Влияние кормовых добавок на молочную продуктивность и состав молока коров черно-пестрой породы / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов // Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Оренбург, 2022. – С. 660.

8. Монгуш С. Д. Современное состояние скотоводства в Республике Тыва // С. Д. Монгуш, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2016. – № 7. – С. 5–11. – EDN: WEMSDZ.

9. Показатели развития волосяного покрова коров-первотёлок разных генотипов по сезонам года / Б. Т. Кадралиева, В. И. Косилов, И. А. Бабичева и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2023. – № 2 (100). – С. 244–249. – DOI: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-244-249.

10. Развитие волосяного покрова у бычков разных пород / В. И. Косилов, И. А. Рахимжанова, Е. А. Никонова и др. // Сельскохозяйственный журнал. – 2022. – № 3 (15). – С. 88–95. – DOI: 10.25930/2687-1254/012.3.15.2022.

11. Развитие волосяного покрова чистопородных и помесных бычков и бычков-кастратов / В. И. Косилов, А. В. Барабанов, И. А. Рахимжанова и др. // Аграрный вестник Приморья. – 2022. – № 1 (25). – С. 44–47. – DOI: 10.37670/2073-0853-2023-100-2-244-249.

12. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18–25. – EDN: YVJSTV.

13. Структура волосяного покрова молодняка крупного рогатого скота разного генотипа по сезонам года / Е. А. Никонова, В. И. Косилов, Е. В. Лукин и др. // Современные проблемы зоотехнии (Костанай, 21 ноября 2021 г.). – Костанай: Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова, 2021. – С. 81– 84. – EDN: UZJAJG.

14. Сычёва Л. В. Результаты применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в начале лактации / Л. В. Сычёва, С. В. Пастухов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 3 (83). – С. 278.

15. Толочка В. В. Развитие волосяного покрова у бычков мясных пород в Приморском крае / В. В. Толочка, В. И. Косилов, Д. Ц. Гармаев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2022. – № 3 (95). – С. 297–302. – EDN: JSHLED.

16. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. // International Journal of Pharmaceutical Research. – 2020. – Suppl. 1 (12). – P. 2181–2190. – DOI: 10.31838/ijpr/2020.SP1.319.

17. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement «Felucen»/ I. V. Mironova, V. I. Kosilov, A. A. Nigmatyanov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – No. 6 (9). – P. 18–25. – EDN: YMGTHN.

1. Bulatov A. P. The effectiveness of the use of complex additives in the rations of dairy cows / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatsky, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 6. – P. 3–11. – EDN: YQQYTF.

2. Influence of the new feed additive on the quality indicators of milk / I. F. Gorlov, N. I. Mosolova, O. P. Serova et al. // Irrigated agriculture. – 2018. – No. 2. – P. 15–16.

3. Gaenko N. L. Milk productivity and milk quality when using Energomilk feed additive / N. L. Gaenko, O. P. Neverova, O. V. Gorelik // Youth and science. – 2019. – No. 3. – P. 22.

4. Histostructure of the skin of beef steers in the Primorsky Territory / V. V. Tolochka, G. V. Pakulev, B. D. Garmaev et al. // Bulletin of Buryat State Agricultural Academy named after V. R. Filippov. – 2022. – No. 4 (69). – P. 77–84. – DOI: 10.34655/bgsha.2022.69.4.010.

5. Fatty acid composition of milk fat of purebred and crossbred first-calf heifers / V. I. Kosilov, Yu. A. Yuldashbaev, B. T. Kadralieva, E. A. Nikonova // Bulletin of Krasnoyarsk State Agrarian University. – 2023. – No. 5 (194). – P. 156–162. – DOI: 10.36718/1819-4036-2023-5-156-162.

6. Kostomakhin N. M. Breeding of a highly productive herd in Western Siberia / N. M. Kostomakhin // Zootechniya. – 1991. – No. 8. – P.. 14–15. – EDN: WCGPEP.

7. Maximova R. A. Influence of feed additives on milk productivity and composition of milk of cows of Black-and-White breed / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova, V. I. Kosilov // National priorities for the development of the agro-industrial complex: proceedings scientific and practical conf. with international participation. – Orenburg, 2022. – P. 660.

8. Mongush S. D. The modern state of cattle breeding in the Republic of Tyva // S. D. Mongush, N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2016. – No. 7. – P. 5–11. – EDN: WEMSDZ.

9. Indicators of the development of the hair cover of first-calf heifers of different genotypes by seasons of the year / B. T. Kadralieva, V. I. Kosilov, I. A. Babicheva et al. // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. – 2023. – No. 2 (100). – P. 244–249. – DOI: 10.37670/2073-0853-2023-100-2244-249.

10. Hair cover development in steers of different breeds / V. I. Kosilov, I. A. Rakhimzhanova, E. A. Nikonova et al. // Agricultural Journal. – 2022. – No. 3 (15). – P. 88–95. – DOI: 10.25930/2687-1254/012.3.15.2022.

11. Development of the hair cover of purebred and crossbred bulls and steers / V. I. Kosilov, A. V. Barabanov, I. A. Rakhimzhanova et al. // Agrarian Bulletin of Primorye. – 2022. – No. 1 (25). – P. 44–47. – DOI: 10.37670/20730853-2023-100-2-244-249.

12. Method of the correction of metabolic profile and productive traits in lactating cows in period of increasing the milk yield / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, I. V. Arzin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 3. – P.. 18–25. – EDN: YVJSTV.

13. Hair cover structure of young cattle of different genotype by seasons of year / E. A. Nikonova, V. I. Kosilov, E. V. Lukin et al. // Current problems of animal science (Kostanay, November 21, 2021). – Kostanay: Kostanay Regional University named after A. Baitursynov, 2021. – P. 81–84. – EDN: UZJAJG.

14. Sycheva L. V. Results of the use of energy additives in the ration of lactating cows at the beginning of lactation / L. V. Sycheva, S. V. Pastukhov // Izvestia of Orenburg State Agrarian University. – 2020. – No. 3 (83). – P. 278.

15. Tolochka V. V. Development of the hair cover in steers of beef breeds in the Primorsky Territory / V. V. Tolochka, V. I. Kosilov, D. S. Garmaev // Izvestia of Orenburg State Agrarian University. – 2022. – No. 3 (95). – P. 297–302. – EDN: JSHLED.

16. Improving the physiological and biochemical status of high-yielding cows through complete feeding / L. Morozova, I. Mikolaychik, M. Rebezov et al. // International Journal of Pharmaceutical Research. – 2020. – Suppl. 1 (12). – P. 2181–2190. – DOI: 10.31838/ijpr/2020.SP1.319.

17. Nutrient and energy digestibility in cows fed the energy supplement “Felucen”/ I. V. Mironova, V. I. Kosilov, A. A. Nigmatyanov et al. // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2018. – No. 6 (9). – P. 18–25. – EDN: YMGTHN.

Коровье молоко является важной частью питания многих людей по всему миру, т. к. был установлен его большой вклад в улучшение условий жизни населения. Молоко давно известно своей питательной ценностью, его обычно употребляют сырым, термически обработанным, ферментированным или перерабатывают в другие молочные продукты. Несмотря на это, коровье молоко является сложным продуктом животного происхождения со значительными различиями, заметными с точки зрения его питательного состава и свойств [2, 4, 9, 10, 15].

В ближайшем будущем поголовье крупного рогатого скота должно соответствовать прогнозируемым требованиям, связанным с ростом численности населения и экологическими проблемами. Очевидно, что достижения в секторе животноводства во всем мире в рамках устойчивого сценария потребуют использования новых технологических инструментов (биологических или нет) с привлечением широкого круга специалистов, начиная от ветеринаров, агрономов, экономистов, биологов, генетиков, микробиологов, разработчиков политики в области пищевых продуктов, инженеров, биоинформатиков и фермеров [1, 3, 5, 11, 13, 14].

Полезность рационов кормления обусловлена оптимальным количеством высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов и их хорошей поедаемостью животными [7, 16, 17].

Цель исследований заключалась в изучении эффективности использования синбиотика Румибиотик в рационах лактирующих коров.

В задачи исследований входило:

• изучить продуктивность лактирующих коров при использовании кормовой добавки в их рационе;

• рассчитать экономические показатели использования в рационах лактирующих коров изучаемой кормовой добавки.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на трех группах лактирующих коров, отобранных по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, продуктивности по предыдущей лактации, породы и физиологического состояния.

Опыт проводили по следующей схеме (табл. 1).

В течение периода проведения исследований все коровы содержались в стойлах с подстилкой из соломы и опилок, оборудованных индивидуальными кормушками в течение всего периода и свободным доступом к воде. Коров доили 2 раза в сутки. Рационы были разработаны согласно имеющимся кормам в хозяйстве.

Для Цитирования:
Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, Н. М. Костомахин, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких, Эффективность использования синбиотика в кормлении лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: