Коровье молоко является важной частью питания многих людей по всему миру, т. к. был установлен его большой вклад в улучшение условий жизни населения. Молоко давно известно своей питательной ценностью, его обычно употребляют сырым, термически обработанным, ферментированным или перерабатывают в другие молочные продукты. Несмотря на это, коровье молоко является сложным продуктом животного происхождения со значительными различиями, заметными с точки зрения его питательного состава и свойств [2, 4, 9, 10, 15].
В ближайшем будущем поголовье крупного рогатого скота должно соответствовать прогнозируемым требованиям, связанным с ростом численности населения и экологическими проблемами. Очевидно, что достижения в секторе животноводства во всем мире в рамках устойчивого сценария потребуют использования новых технологических инструментов (биологических или нет) с привлечением широкого круга специалистов, начиная от ветеринаров, агрономов, экономистов, биологов, генетиков, микробиологов, разработчиков политики в области пищевых продуктов, инженеров, биоинформатиков и фермеров [1, 3, 5, 11, 13, 14].
Полезность рационов кормления обусловлена оптимальным количеством высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов и их хорошей поедаемостью животными [7, 16, 17].
Цель исследований заключалась в изучении эффективности использования синбиотика Румибиотик в рационах лактирующих коров.
В задачи исследований входило:
• изучить продуктивность лактирующих коров при использовании кормовой добавки в их рационе;
• рассчитать экономические показатели использования в рационах лактирующих коров изучаемой кормовой добавки.
Научно-хозяйственный опыт был проведен на трех группах лактирующих коров, отобранных по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, продуктивности по предыдущей лактации, породы и физиологического состояния.
Опыт проводили по следующей схеме (табл. 1).
В течение периода проведения исследований все коровы содержались в стойлах с подстилкой из соломы и опилок, оборудованных индивидуальными кормушками в течение всего периода и свободным доступом к воде. Коров доили 2 раза в сутки. Рационы были разработаны согласно имеющимся кормам в хозяйстве.