По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.522.6:636.083.312+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2510-02

Эффективность использования различных кормов и технологий содержания при откорме бычков

Н. П. Сударев д-р с.-х. наук, профессор, E-mail: mail@tvgsha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Тверь, ул. Маршала Василевского, д. 7
М. М. Абдулалиев аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Тверь, ул. Маршала Василевского, д. 7

Говядина – это единственный из всех видов мяса, объемы производства которого в нашей стране практически не растут. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в последние годы постоянно сокращается. Эта тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота в Российской Федерации не преодолена, что не может в должной мере обеспечить население страны говядиной и продуктами ее переработки согласно медицинским нормам. Увеличение производства говядины за счет эффективного использования бычков молочных и комбинированных пород скота является актуальной, до конца не изученной и востребованной проблемой в настоящее время. Цель исследований – анализ использования различных кормов и технологий содержания при откорме бычков черно-пестрой породы. Экспериментальная часть работы была проведена в колхозе «Архангельское» Старицкого района Тверской области. В 6-месячном возрасте телята были разбиты на группы по технологии содержания: 1-я группа бычков содержалась на открытой откормочной площадке со свободным доступом в помещение; 2-я группа бычков содержалась привязным способом в течение всего периода откорма; 3-я группа содержалась в стойловый период привязным способом аналогично 2-й группе, а в пастбищный период выпасалась на пастбищах. В пастбищный период бычкам в качестве подкормки давали концентраты и минеральные добавки. Каждая технологическая группа была разбита на две подгруппы А и Б. В подгруппе А основным кормом рациона был силос зимой, летом – зеленый корм (трава). В подгруппе Б – откорм осуществлялся с использованием свежей пивной дробины. В условиях Тверской области для увеличения производства качественной говядины, получаемой при откорме бычков, следует применять в стойловый (зимний) период привязное содержание, летом – пастбищное (нагул), включая при этом в рацион пивную дробину, что способствует не только увеличению приростов живой массы, но и удешевляет производство говядины.

Литература:

1. Абдулалиев М. М. Биохимические показатели крови бычков черно-пестрой породы в С/Х Артель «Архангельское» / М. М. Абдулалиев, Е. А. Воронина, Т. В. Козлова // Проблемы и перспективы развития науки и образования: сб. трудов Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. (Тверь, 14–15 февраля 2023 г.). – 2023. – С. 218–221.

2. Динамика импорта племенной продукции крупного рогатого скота в Российскую Федерацию / И. М. Дунин, С. Е. Тяпугин, Н. В. Семенова и др. // Зоотехния. – 2022. – № 11. – С. 21–24.

3. Карамаева А. С. Особенности развития отдельных мускулов в теле бычков голштинской и айрширской пород в зависимости от заболеваемости в первый месяц после рождения / А. С. Карамаева, И. Р. Газеев, С. В. Карамаев // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии животных на Дальнем Востоке: сб. науч. статей. – Благовещенск, 2024. – С. 103–114.

4. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с. – EDN: ZIKMWH.

5. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 32 с. – EDN: VMXRUV.

6. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53. – EDN: ULKFCB.

7. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52. – EDN: TIHQQN.

8. Место России на мировом рынке производства и потребления мяса / Н. П. Сударев, Г. А. Шаркаева, А. А. Герасимов и др. // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2022. – № 1-(38). – С. 41–47.

9. Методические рекомендации оценки телосложения и племенного назначения крупного рогатого скота мясного направления продуктивности / Н. П. Сударев, С. В. Чаргеишвили, А. А. Герасимов, Е. А. Матвеева. – Лесные Поляны, 2024. – 33 с.

10. Продуктивные качества телят в зависимости от способа их выращивания / Х. З. Валитов, В. А. Корнилова, Р. О. Ершов, Ю. А. Кармацких // Главный зоотехник. – 2022. – № 4 (225). – С. 21–32. – DOI: 10.33920/sel-03-2204-03.

11. Рациональное использование генетических ресурсов симментальского скота для производства говядины: монография / Ю. В. Шошина, И. П. Прохоров, О. А. Калмыкова, В. Н. Лукьянов. – Санкт-Петербург, 2024. – 160 с.

12. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ / В. И. Трухачев, Ю. А. Юлдашбаев, И. Ю. Свинарев и др. – М., 2022. – 337 с. – EDN: XCSBHG.

13. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации / Г. И. Шичкин, Е. Е. Тяпугин, И. М. Дунин и др. // Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2022 г.). – Лесные Поляны, 2023. – С. 3–16.

14. Уразова А. А. Состояние крупного рогатого скота черно-пестрой породы в России / А. А. Уразова, Ю. А. Кармацких // Аграрная наука в АПК: от идей к внедрению: сб. трудов Междунар. науч.-практ. конф. – Тюмень, 2023. – С. 64–69.

1. Abdulaliev M. M. Biochemical blood parameters of steers of Black-and-White breed in Agricultural Artel “Arkhangelskoye” / M. M. Abdulaliev, E. A. Voronina, Т. V. Kozlova // Problems and prospects for the development of science and education: collection of works of All-Russian (national) scientific and practical conf. (Tver, February 14–15, 2023). – 2023. – P. 218–221.

2. Dynamics of import of breeding of cattle products to the Russian Federation / I. M. Dunin, S. E. Tyapugin, N. V. Semenova et al. // Zootechniya. – 2022. – No. 11. – P. 21–24.

3. Karamaeva A. S. Features of the development of individual muscles in the body of steers of Holstein and Ayrshire breeds depending on the incidence in the first month after birth / A. S. Karamaeva, I. R. Gazeev, S. V. Karamaev // Problems of animal science, veterinary medicine and animal biology in the Far East: collection of scientific articles. – Blagoveshchensk, 2024. – P. 103–114.

4. Korotkevich O. S. Biochemistry of meat / O. S. Korotkevich, N. M. Kostomakhin. – Novosibirsk, 2002. – 62 p. – EDN: ZIKMWH.

5. Kostomakhin N. M. Fundamentals of current beef cattle breeding / N. M. Kostomakhin. – Hungary, Budi, Rada Pusta, 2012. – 32 p. – EDN: VMXRUV.

6. Kostomakhin N. M. State of beef cattle and technologies of maintenance of the animals / N. M. Kostomakhin, M. N. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2015. – No. 9. – P. 48–53. – EDN: ULKFCB.

7. Kostomakhin N. M. Technologies of animal maintenance in beef cattle / N. M. Kostomakhin, M. N. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2015. – No. 3. – P. 48–52. – EDN: TIHQQN.

8. Place of Russia in the world market of meat production and consumption / N. P. Sudarev, G. A. Sharkaeva, A. A. Gerasimov et al. // Agrarian Bulletin of the Upper Volga Region. – 2022. – No. 1-(38). – P. 41–47.

9. Methodological recommendations for assessing of body type and breeding purpose of beef cattle / N. P. Sudarev, S. V. Chargeishvili, A. A. Gerasimov, E. A. Matveeva. – Lesnye Polyany, 2024. – 33 p.

10. Productive traits of calves depending on the method of their rearing / Kh. Z. Valitov, V. A. Kornilova, R. O. Ershov, Yu. A. Karmatskikh // Head of animal breeding. – 2022. – No. 4 (225). – P. 21–32. – DOI: 10.33920/sel-032204-03.

11. Rational use of Simmental cattle genetic resources for beef production: monograph / Yu. V. Shoshina, I. P. Prokhorov, O. A. Kalmykova, V. N. Lukyanov. – St. Petersburg, 2024. – 160 p.

12. The current state and prospects for the development of animal husbandry in Russia and the CIS countries / V. I. Trukhachev, Yu. A. Yuldashbaev, I. Yu. Svinarev et al. – Moscow, 2022. – 337 p. – EDN: XCSBHG.

13. Condition of beef cattle breeding in the Russian Federation / G. I. Shichkin, E. E. Tyapugin, I. M. Dunin et al. // Yearbook on breeding in beef cattle breeding in the farms of the Russian Federation (2022). – Lesnye Polyany, 2023. – P. 3–16.

14. Urazova A. A. Condition of cattle of Black-and-White breed in Russia / A. A. Urazova, Yu. A. Karmatskikh // Agricultural science in the agro-industrial complex: from ideas to implementation: collection of works of International scientific and practical conf. – Tyumen, 2023. – P. 64–69.

Производство говядины в Российской Федерации рассматривается как крупный сегмент отечественного продовольственного рынка. В прошлом отрасль базировалась на том, что потребность в этом виде мяса в основном обеспечивалась за счет откормочного контингента молодняка и выбракованных коров молочного стада [5, 6].

Так, в 1990 г. производство говядины достигло 4,3 млн т в убойной массе, в расчете на душу населения – 29 кг, средняя живая масса скота, реализованного на мясо, составила 357 кг. После распада СССР в России произошел спад численности крупного рогатого скота с 57,0 млн гол. в 1990 г. до 20,0 млн – в 2010 г., что привело к снижению производства говядины до 1,7 млн т, т. е. в 2,5 раза меньше в расчете на душу населения [1, 2].

Говядина – единственный из всех видов мяса, объемы производства которого практически не растут. С 2015 по 2023 г. поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств сократилось на 1131 тыс. гол. [8–10, 12].

Тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств РФ не преодолена и не может в должной мере обеспечить население страны говядиной и продуктами ее переработки согласно медицинским нормам, установленным институтом питания – 43 % от общего потребления мяса на душу населения, или 35,3 кг [3, 4, 7].

Увеличение производства говядины за счет эффективного использования бычков молочных и комбинированных пород скота является актуальной, не изученной до конца проблемой и востребованной в настоящее время [11, 13, 14].

Цель исследований – анализ использования различных кормов и технологий содержания при откорме бычков черно-пестрой породы.

Материалом для исследований послужили данные первичного зоотехнического учета хозяйства, а также результаты собственных исследований. Экспериментальная часть работы была проведена в колхозе «Архангельское» Старицкого района Тверской области.

Объектом исследований являлись бычки черно-пестрой породы. Телята до 6-месячного возраста выращивались по принятой в хозяйстве технологии молочного скотоводства. В 6-месячном возрасте телята были разбиты на группы по технологии содержания:

Для Цитирования:
Н. П. Сударев, М. М. Абдулалиев, Эффективность использования различных кормов и технологий содержания при откорме бычков. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: