Производство говядины в Российской Федерации рассматривается как крупный сегмент отечественного продовольственного рынка. В прошлом отрасль базировалась на том, что потребность в этом виде мяса в основном обеспечивалась за счет откормочного контингента молодняка и выбракованных коров молочного стада [5, 6].
Так, в 1990 г. производство говядины достигло 4,3 млн т в убойной массе, в расчете на душу населения – 29 кг, средняя живая масса скота, реализованного на мясо, составила 357 кг. После распада СССР в России произошел спад численности крупного рогатого скота с 57,0 млн гол. в 1990 г. до 20,0 млн – в 2010 г., что привело к снижению производства говядины до 1,7 млн т, т. е. в 2,5 раза меньше в расчете на душу населения [1, 2].
Говядина – единственный из всех видов мяса, объемы производства которого практически не растут. С 2015 по 2023 г. поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств сократилось на 1131 тыс. гол. [8–10, 12].
Тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств РФ не преодолена и не может в должной мере обеспечить население страны говядиной и продуктами ее переработки согласно медицинским нормам, установленным институтом питания – 43 % от общего потребления мяса на душу населения, или 35,3 кг [3, 4, 7].
Увеличение производства говядины за счет эффективного использования бычков молочных и комбинированных пород скота является актуальной, не изученной до конца проблемой и востребованной в настоящее время [11, 13, 14].
Цель исследований – анализ использования различных кормов и технологий содержания при откорме бычков черно-пестрой породы.
Материалом для исследований послужили данные первичного зоотехнического учета хозяйства, а также результаты собственных исследований. Экспериментальная часть работы была проведена в колхозе «Архангельское» Старицкого района Тверской области.
Объектом исследований являлись бычки черно-пестрой породы. Телята до 6-месячного возраста выращивались по принятой в хозяйстве технологии молочного скотоводства. В 6-месячном возрасте телята были разбиты на группы по технологии содержания: