По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.13

Эффективность использования пробиотической кормовой добавки «Энзимспорин» при выращивании радужной форели

А.Д. Павлов канд. с.-х. наук, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Россия, Москва
А.А. Максименкова РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Россия, Москва. E-mail: ichthyodrug@mail.ru

В работе представлены исследования по эффективности нового комплексного пробиотика «Энзимспорин» в производственных условиях форелевого рыбоводного хозяйства — тепловодной садковой линии. Дано описание состава биологически активной добавки (БАД) «Энзимспорин». Предложены оптимальные нормы внесения «Энзимспорина» в полнорационные (индустриальные) форелевые комбикорма. Проведен анализ выживаемости и скорости роста сеголетков радужной форели, потребляющих комбикорма с добавлением БАД. Представлен расчет по экономической эффективности использования «Энзимспорина».

Литература:

1. Абросимова К. С. Оптимизация кормов и кормления молоди осетровых рыб для профилактики и лечения тимпании в интенсивной аквакультуре: Дис. канд. биол. наук. — Ростов-на-Дону, 2015. — 125 с.

2. Багров А. М., Серветник Г. Е., Новоженин Н. П. Стратегия развития аквакультуры во внутренних водоемах России // Вестник Россельхозакадемии. — 2004. — № 3. — С. 17–20.

3. Баранов С. А., Резников В. Ф., Стариков Е. А., Толчинский Г. И. Основные уравнения роста биологических объектов // Биологические ресурсы внутренних водоемов СССР. — М.: Наука, 1979. — С. 156–168.

4. Головина Н. А. Ихтиопатология: учебное пособие. — М.: Мир, 2007. — 448 с.

5. Есавкин Ю. И. Интенсивная технология пресноводного форелеводства: Дис. д-ра с.-х. наук. — М., 2012. — 280 с.

6. Лукашик А. А., Тащилин В. А. Определение содержания питательных веществ в корме: практикум. — М.: Колос, 1965. — 225 с.

7. Основные результаты работы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за 2017 год [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — М., cop. 1996–2018. — Режим доступа: http://government.ru/dep_news/32261/; http://fi sh.gov.ru.

8. Плохинский Н. А. Биометрия: учебное пособие. — М., 1980. — 367 с.

9. Пономарев С. В., Гамыгин Е. А., Ноконоров С. И., Пономарева Е. Н., Грозеску Ю. Н., Бахарева А. Н. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России: Справочное учебное пособие / Под ред. В. Я. Склярова. — Астрахань: Нова плюс, 2002. — 264 с.

10. Правдин И. Ф. Руководство по изучению рыб. — М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1966. — 376 с.

11. Привезенцев Ю. А. Использование теплых вод для разведения рыбы: учебное пособие. — М.: Агропромиздат, 1985. — 176 с.

12. Сапожников В. В., Агатова А. И., Аржанова Н. В. и др. Руководство по химическому анализу морских и пресных вод при экологическом мониторинге рыбохозяйственных водоемов и перспективных для промысла районов Мирового океана. — М.: Издво ВНИРО, 2003. — 202 с.

13. Серова Е. С. Альтернативы применению антибиотиков в аквакультуре // Молодежный научный вестник. — 2017. — С. 1–5.

14. Щербина М. А., Гамыгин Е. А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре: Монография. — М.: Изд-во ВНИРО, 2006. — 360 с.

15. ФАO. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. Достижение целей устойчивого развития. — Рим, 2018. — 226 с.

16. Balca´zar L., de Blas I., Ruiz-Zarzuela I., Cunningham D., Vendrell D., Mu´zquiz L. J. The role of probiotics in aquaculture//Veterinary Microbiology. — 2006. — № 114. — P. 173–186 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.elsevier.com/locate/vetmic.

17. Kesarcodi-Watson A., Heinrich K., Lategan M. J., Gibson L. Probiotics in aquaculture: The need, principles and mechanisms of action and screening processes // Aquaculture. — 2008. — № 274. — P. 1–14 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.elsevier. com/locate/aqua-online.

В настоящее время мировое производство продукции аквакультуры составляет порядка 80,0 млн т, то есть 53% от общего производства гидробионтов и их промысла (171,0 млн т) [15]. По данным Росрыболовства, общая продукция аквакультуры в России в 2017 году составляла порядка 200 тыс. т, что составляет примерно 6,0–8,0% от объема выращивания гидробионтов в Европе. При этом большая доля продукции в Западной Европе выращивается по интенсивной технологии [7].

Передовые интенсивные технологии аквакультуры учитывают риски, связанные с комплексным воздействием стресс-факторов на выращиваемых гидробионтов.

Во-первых, к ним можно отнести высокую плотность посадки, влекущую за собой ухудшение гидрохимических параметров воды как внешней среды. В свою очередь, уплотненному содержанию посадочного материала сопутствует вероятность контаминации паразитов и/или передачи заразного начала бактериально-вирусной этиологии [2].

Во-вторых, интенсивные технологические условия подразумевают полное отсутствие естественной кормовой базы, что влечет за собой применение искусственных кормов. Известно, что различные алиментарные расстройства у рыб часто провоцируются использованием несбалансированных по составу полнорационных комбикормов [6; 15]. Рациональное кормление животных, в том числе рыб, основывается на физиологических видовых особенностях, что подразумевает использование полноценных кормов и др. [1].

В то же время искусственно созданные условия при интенсивной аквакультуре существенно отличаются от естественной среды обитания гидробионтов и могут приводить к нарушению равновесия генетически сложившейся системы обмена веществ, патологии и снижению жизнестойкости рыб.

Все большее внимание в западных странах уделяется получению так называемой «биологически чистой» продукции аграрной индустрии. Растет интерес к поиску замены сильнодействующих препаратов (например, антибиотиков) [8; 16; 17].

Уже сейчас вопрос возрастания резистентности к бактериальным антибиотикам стал глобальной проблемой, поэтому появилась потребность в создании альтернативных методов лечения бактериальных патогенов. В аквакультуре, как и в других направлениях зооинженерии, находят применение различные пробиотики [11].

Для Цитирования:
А.Д. Павлов, А.А. Максименкова, Эффективность использования пробиотической кормовой добавки «Энзимспорин» при выращивании радужной форели. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: