В практике современного животноводства большое распространение получило использование различных кормовых добавок, которые улучшают использование кормов основного рациона. К таким добавкам можно отнести премиксы. Витаминно-минеральная добавка в виде премикса для молочных коров содержит оптимальный набор витаминов и минеральных веществ, который:
– позволяет более эффективно расходовать даже малопитательные корма за счет его лучшего усвоения;
– повышает удои и жирность молока;
– увеличивает среднесуточные привесы;
– способствует получению здорового теленка – помогает быстрее набрать вес;
– восстанавливает силы после отела, сокращает сервис-период;
– продлевает продуктивный период жизни и период лактации;
– предохраняет от расстройства пищеварения и нарушения обмена веществ.
Цель исследования – изучить результаты использования премиксов в виде кормовых добавок для молочного скота, которые улучшают рацион основного корма.
Научно-хозяйственный опыт по применению премиксов в качестве минеральной добавки для молочного скота проведен в крестьянском хозяйстве «Удьуор» Усть-Алданского улуса в 2012 г. Были подобраны две группы лактирующих коров симментальской породы по шесть голов в каждой. Коровы подобраны по принципу аналогов с учетом их возраста, живой массы, сроков отела, месяца лактации и содержания жира в молоке.
В зимнее время рацион состоял из сена, силоса и комбикорма, летом – из пастбищной травы и комбикорма. Животным опытной группы скармливали премикс П60-1 (до 1,5 % по весу) в смеси с комбикормом. Премикс П60-1 – минерально-витаминный комплекс – рекомендован молочным коровам в стойловый период. В 1 кг премикса П60-1 содержится 600 млн МЕ витамина А, 100 млн МЕ – витамина Д, 500 МЕ – витамина Е, антиоксиданта – 12,5 г, марганца – 1, йода – 0,2, цинка – 2, меди – 0,5, кобальта – 0,1, селена – 0,02 г.
Рационы для кормления коров составлены на основе норм кормления Всероссийского института животноводства (ВИЖ) в соответствии с их продуктивностью и были сбалансированы по всем основным показателям питания. Коров кормили два раза в день, доили также два раза. Вели индивидуальный учет молочной продуктивности коров, регулярно исследовали химический состав кормов и молока, контролировали состояние здоровья. Рационы подопытных коров в зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды представлены в таблице 1.