По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективность использования озона в технологии водоподготовки

Романовский В.И. кафедра промышленной экологии, Белорусский национальный технический университет, г. Минск
Гуринович А.Д. кафедра экономика строительства, Белорусский национальный технический университет, г. Минск
Вавженюк П. кафедра инженерных систем в охране природной среды, Белостоцкий технический университет, г. Белосток, Польша

В статье представлены результаты экспериментальных исследований по растворимости озона в водопроводной воде с применением каскадного турбоозонатора ВГО-15. Предложены направления совершенствования системы водоподготовки с использованием озона.

Литература:

1. Jore M., Hegube BJ. Er. Hydrol. – 1983.

2. Кожинов, В.Ф., Кожинов И.В. Озонирование воды. – М.: Стройиздат, 1973. – 64 с.

Самое распространенное применение озона – очистка воды. Озон эффективно уничтожает бактерии и вирусы, устраняет органические загрязнения воды, уничтожает запахи, может быть использован как отбеливающий реагент. В области водоподготовки озон используется в нескольких направлениях при очистке:

– питьевой воды из поверхностных или подземных источников;

– сточных вод;

– воды в системах оборотного водоснабжения бассейнов.

Озонирование является одним из наиболее экологически чистых и универсальных методов очистки воды.

В мире на сегодняшний день работает множество систем водоподготовки, использующих озонирование: во Франции, в Канаде, Швейцарии, Италии, Германии, Саудовской Аравии и др.

Однако из-за относительной дороговизны оборудования, строгости технологии и нестабильного качества выпускаемого оборудования озонирование долго оставалось на уровне эксперимента.

Дозы озона, в зависимости от состава обрабатываемой воды, составляют от 0,5 до 5 мг/л, время реакции озоно-воздушной смеси с водой для эффективного окисления примесей – от 1–2 до 10–15 мин.

Таким образом, наряду с несомненными преимуществами у озона как наиболее эффективного, комплексного и естественного реагента есть и недостатки. Озонирование не может быть единственным универсальным методом очистки воды, избавляющим ее от всех возможных загрязнений, и является только одной из ступеней водоподготовки. Кроме того, применение озона накладывает некоторые технологические ограничения.

Во-первых, из-за насыщения воды озоновоздушной смесью она приобретает высокую окислительную способность и становится коррозионно активной. Особенно коррозионная активность может возрасти при повышении температуры или снижения давления в системе (падает растворимость кислорода в воде). Это требует использования оборудования и материалов, стойких к озону (трубы из ПВХ или нержавеющей стали, реакторы и емкости для хранения озонированной воды из ПВХ или бетона) и т. п. Во-вторых, озонирование – это процесс, требующий определенного состава оборудования:

Для Цитирования:
Романовский В.И., Гуринович А.Д., Вавженюк П., Эффективность использования озона в технологии водоподготовки. Водоочистка. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: