По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59.084:636.086.13

Эффективность использования голозерного овса в комбикормах для перепелов

Шпынова С. А. ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru
Ядрищенская О. А. канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru
Селина Т. В. ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru
Басова Е. А. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства — филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, E-mail: sibniip@mail.ru

Развитие промышленного птицеводства не только требует выведения новых высокопродуктивных пород птицы, но и ставит задачи по разработке новых технологий выращивания, совершенствованию нормированного питания. В настоящее время в области кормления сельскохозяйственных животных и птицы важным направлением исследований является поиск более дешевых нетрадиционных и доступных кормовых средств, которые могут заменить часть зерна в рационе птицы. Очень важно использовать местное сырье. Одной из таких культур является голозерный овес, отличающийся максимальными энергетической питательностью, концентрацией лизина и метионина среди всех зерновых культур. Целью исследований являлось определение эффективности использования голозерного овса в комбикормах для перепелов. В статье приведены результаты влияния полнорационных сбалансированных по питательным веществам комбикормов с голозерным овсом на зоотехнические и экономические показатели при выращивании перепелов. Установлено, что живая масса перепелов опытной группы увеличивалась на 3,06 %, при этом повысилось среднесуточное потребление корма на 1,83 %. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытной группе были ниже на 1,31 % за счет усвоения питательных веществ комбикорма. По результатам балансового опыта видно, что переваримость сырого протеина увеличилось на 1,90 %, жира — на 0,41, БЭВ — на 2,77 %. При расчете экономических показателей установлено, что использование голозерного овса в комбикормах для перепелов позволило повысить выход мяса и выручку от его реализации на 3,75 %. Несмотря на увеличение общей стоимости потребленного комбикорма опытной группой на 2,27 %, прибыли было получено больше на 9,59 %. Уровень рентабельности производства мяса перепелов в опытной группе превышал показатель контрольной на 3,40 %.

Литература:

1. Дадашко В. Голозерный овес — высокопитательный корм для кур / В. Дадашко, А. Ромашко, И. Морхат // Птицеводство. — 2003. — № 5. — С. 6–8.

2. Егоров И. А. Использование комбикормов для бройлеров, содержащих полножирные семена подсолнечника, голозерный овес и просо обычных сортов с применением фермента / И. А. Егоров // Птицеводство. — 2012. — № 11. — С. 21–24.

3. Зибров С. Н. Голозерный овес в комбикормах для перепелов / С. Н. Зибров, А. Н. Ратошный // Зоотехния. — 2011. — № 8. — С. 14–15.

4. Изменение уровня обменной энергии в комбикормах для цыплят-бройлеров / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2018. — № 10. — С. 34–41.

5. Кононенко С. И. Голозерный овес заслуживает особого внимания / С. И. Кононенко // Комбикорма. — 2006. — № 2. — С. 54.

6. Кормление сельскохозяйственной птицы: учеб. пособие / В. Н. Хаустов, Е. В. Пилюкшина, Л. В. Растопшина, В. В. Горшков. — Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. — 271 с.

7. Мясная продуктивность перепелов при использовании в рационе перспективных кормов / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова и др. // Птицеводство. — 2019. — № 07–08. — С. 36–40.

8. Мясная продуктивность перепелов при использовании сурепного жмыха в рационе / Р. И. Шарипов, О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева и др. // Сб. мат-лов VIII Казахстанского междунар. форума птицеводов. — 2019. — С. 131–136.

9. Седукова Г. В. Использование голозерного овса и сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / Г. В. Седукова, С. А. Исаченко, Л. И. Козлова // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. — 2017. — № 20–1. — С. 327–333.

10. Селина Т. В. Качество мяса бройлеров при использовании в комбикормах различных видов масел / Т. В. Селина, С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская // Комбикорма. — 2018. — № 1. — С. 73–74.

11. Фисинин В. М. Птицеводство — самая динамическая отрасль / В. М. Фисинин // Животноводство для всех. — 2003. — № 3. — С. 2.

Птицеводство нашей страны предусматривает дальнейшее увеличение ассортимента продукции. Перепеловодство — динамически развивающаяся отрасль, которая позволяет обеспечить население высокопитательными диетическими продуктами питания: перепелиным яйцом и мясом. Развитие этой отрасли осуществляется за счет использования высокопродуктивных пород, прогрессивных ресурсосберегающих промышленных технологий и полноценного кормления [11]. Нормированному кормлению по периодам выращивания птицы уделяется особое внимание. В источниках литературы отмечается, что продуктивность птицы зависит в первую очередь от уровня энергетического питания, содержания в комбикормах белка и его биологической ценности [4, 6–8, 10].

Основной источник энергии в комбикормах для сельскохозяйственной птицы — зерновые культуры. На долю зерновых приходится до 70 % от уровня потребления. Поэтому птица является конкурентом человека по потреблению зерна, и прежде всего пшеницы. Снижение доли пшеницы в рационах птицы возможно при введении в комбикорма нетрадиционных зерновых культур. Одной из таких культур является голозерный овес, отличающийся максимальными энергетической питательностью, концентрацией лизина и метионина среди всех зерновых культур. Голозерный овес из-за отсутствия пленки накапливает в своем составе в три раза меньше сырой клетчатки, чем овес стандартный, при этом уменьшается уровень трудногидролизуемых некрахмалистых полисахаридов. Поэтому голозерные сорта зерновых культур являются перспективными для птицеводства кормами, использование которых позволит снизить удельный вес пшеницы и отчасти высокобелковых кормов [1–3, 5, 9].

Целью исследований являлось определение эффективности использования голозерного овса в комбикормах для перепелов.

Исследования по использованию голозерного овса в комбикормах для перепелов мясного направления (порода техасская белая) были проведены в Сибирском НИИ птицеводства с суточного до 42-суточного возраста птицы. Для проведения исследований сформировали две группы перепелов (контрольная и опытная) по 80 гол. в каждой. Каждому перепеленку был присвоен индивидуальный номер путем меченья крыловым кольцом в 7-суточном возрасте. Условия содержания (параметры микроклимата, фронт кормления и поения, режим освещения, плотность посадки) обеих групп были одинаковыми и соответствовали рекомендуемым нормам, указанным в методических рекомендациях по работе с птицей.

Для Цитирования:
Шпынова С. А., Ядрищенская О. А., Селина Т. В., Басова Е. А., Эффективность использования голозерного овса в комбикормах для перепелов. Главный агроном. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: