По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033

Эффективность использования ферментного комплекса Ровабио в кормлении родительского стада кур кросса РООС-308

С. Мошкина канд. биол. наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» Россия, 302019, г. Орел, ул. генерала Родина, д. 69, E-mail: swetlashka-1@yandex.ru
И. Червонова канд. с.-х. наук, вед. научн. сотр. ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» Россия, 302019, г. Орел, ул. генерала Родина, д. 69
Н. Абрамкова канд. биол. наук, доцент ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» Россия, 302019, г. Орел, ул. генерала Родина, д. 69

Птицеводство в настоящее время в большинстве стран мира, в том числе и в России, является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства. Для ее дальнейшего развития необходимо изыскание путей повышения эффективности использования рациона кормления птицы. В последние годы в птицеводстве широко используется зарубежный ферментный препарат Ровабио, действие которого изучено и апробировано в основном на птице промышленного стада с изучением основных зоотехнических показателей. В то же время экспериментальные данные по применению ферментного комплекса Ровабио на птице родительского стада довольно разноречивы, что говорит об актуальности поставленного вопроса. Проведены исследования по изучению влияния ферментного комплекса Ровабио в кормлении родительского стада кур кросса Росс-308. Экспериментальная часть работы выполнена в условиях филиала «Тиняковская птицефабрика» ООО «Орловский лидер» Малоархангельского района Орловской области. Для опыта было сформировано две группы из кур родительского поголовья кросса Росс-308, подобранные по методу групп-аналогов, по 6000 голов в каждой группе. Продолжительность опыта составила три месяца. Проведенные исследования показали увеличение значений таких показателей, как сохранность птицы, яйценоскость на среднюю несушку, средняя масса яйца, количество яйцемассы на одну несушку и количество инкубационных яиц соответственно на 1,42; 4,3; 4,9; 5,1 и 3,4%. Данные клинического статуса и гематологические показатели кур родительского стада кросса Росс-308, оставаясь в течение всего опыта в пределах физиологической нормы, подтверждают, что введение в комбикорм птицы ферментного комплекса Ровабио не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья птицы. Лучшие результаты были получены в опытной группе при включении в комбикорм родительского стада кур кросса Росс-308 50 г ферментного комплекса Ровабио на 1 т комбикорма.

Литература:

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/navigation/ docfeeder/show/342.htm (дата обращения: 23.03.2016).

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/ document/ show/14857.19.htm (дата обращения: 23.03.2016).

3. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под общ. ред. Фисинина В.И. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003. – 15 с.

4. Михайличенко Е.С. Эффективность использования мультиэнзимного комплекса «Ровабио» в кормлении птицы / Е.С. Михайличенко, С.В. Мошкина // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы: сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2013. – Вып. 15. – Т. I. – С. 38–39.

5. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. и др. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / Под общ. ред. В.И. Фисинина. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. – 352 с.

6. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: методическое руководство для зоотехнических лабораторий / Под общ. ред. В.И. Фисинина, А.Н. Тишенкова. – Сергиев Посад, 2010. – 119 с.

7. Фисинин В.И. Биологически активные и кормовые добавки в птицеводстве: методические рекомендации / В.И. Фисинин, Т.М. Околелова, И.А. Егоров. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2009. – 100 с.

8. Фисинин В. И. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://webmvc.com/show/article/ show.php?id=135 (дата обращения: 23.03.2016).

9. Червонова И. В. Эффективность применения препарата «Экофильтрум» в технологии производства мяса бройлеров / И. В. Червонова, С. В. Мошкина, Н. В. Абрамкова // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. – 2015. – № 4. – С. 266–268.

10. ROSS-308. Родительское поголовье: спецификация рационов: справочник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.aviagen.com/ross-308. (дата обращения: 23.03.2016).

Птицеводство в настоящее время в большинстве стран мира, в том числе и в России, является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства. Она призвана и вполне способна внести свой существенный вклад как в решение задач обеспечения потребительского рынка ценными диетическими продуктами питания (яйцом и мясом птицы, характеризующимися большим содержанием белка животного происхождения при низкой калорийности), так и в общую программу создания условий продовольственной безопасности страны благодаря экономическому росту на основе развития научно-технического потенциала [1, 2]. Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции [8].

Высокие показатели оборачиваемости продукции отрасли птицеводства по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, уровня капиталоемкости, фондоотдачи выдвинули отрасль в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. В птицеводстве достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченных ресурсов, в том числе кормов, что и обеспечивает динамичное развитие данной отрасли, а это в условиях ограниченных зерновых ресурсов крайне важно. Так, затраты кормов на производство птицеводческой продукции в 2–3 раза ниже, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве.

В настоящее время предъявляются все более высокие требования к кормлению кур родительского стада, так как важно не только правильно вырастить высокопродуктивную птицу, но и получить изначально крепкий, здоровый молодняк с высоким потенциалом роста и продуктивности. Однако, учитывая, что основу рациона птицы формируют комбикорма, состоящие большей частью из зерновых, разработка способов повышения эффективности использования кормовых рационов птицы является актуальной [5, 6, 9].

Одним из способов повышения степени переваримости и использования питательных компонентов корма организмом является применение в кормлении птицы ферментных комплексов. В последние годы в птицеводстве широко используется зарубежный ферментный препарат Ровабио, обладающий вышеуказанными свойствами. Однако его действие изучено и апробировано в основном на птице промышленного стада с изучением основных зоотехнических показателей [4]. В то же время экспериментальные данные по применению ферментного комплекса Ровабио на птице родительского стада довольно разноречивы, что говорит об актуальности поставленного вопроса.

Для Цитирования:
С. Мошкина, И. Червонова, Н. Абрамкова, Эффективность использования ферментного комплекса Ровабио в кормлении родительского стада кур кросса РООС-308. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: