Птицеводство в настоящее время в большинстве стран мира, в том числе и в России, является наиболее динамичной и важной отраслью сельскохозяйственного производства. Она призвана и вполне способна внести свой существенный вклад как в решение задач обеспечения потребительского рынка ценными диетическими продуктами питания (яйцом и мясом птицы, характеризующимися большим содержанием белка животного происхождения при низкой калорийности), так и в общую программу создания условий продовольственной безопасности страны благодаря экономическому росту на основе развития научно-технического потенциала [1, 2]. Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции [8].
Высокие показатели оборачиваемости продукции отрасли птицеводства по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства, уровня капиталоемкости, фондоотдачи выдвинули отрасль в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия. В птицеводстве достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченных ресурсов, в том числе кормов, что и обеспечивает динамичное развитие данной отрасли, а это в условиях ограниченных зерновых ресурсов крайне важно. Так, затраты кормов на производство птицеводческой продукции в 2–3 раза ниже, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве.
В настоящее время предъявляются все более высокие требования к кормлению кур родительского стада, так как важно не только правильно вырастить высокопродуктивную птицу, но и получить изначально крепкий, здоровый молодняк с высоким потенциалом роста и продуктивности. Однако, учитывая, что основу рациона птицы формируют комбикорма, состоящие большей частью из зерновых, разработка способов повышения эффективности использования кормовых рационов птицы является актуальной [5, 6, 9].
Одним из способов повышения степени переваримости и использования питательных компонентов корма организмом является применение в кормлении птицы ферментных комплексов. В последние годы в птицеводстве широко используется зарубежный ферментный препарат Ровабио, обладающий вышеуказанными свойствами. Однако его действие изучено и апробировано в основном на птице промышленного стада с изучением основных зоотехнических показателей [4]. В то же время экспериментальные данные по применению ферментного комплекса Ровабио на птице родительского стада довольно разноречивы, что говорит об актуальности поставленного вопроса.