Российская Федерация с объемом производства более 22 млн т занимает третье место в мире после Китая (90 млн т) и Индии (45 млн т). Достигнутый уровень его валового сбора позволяет почти полностью обеспечить продовольственную безопасность страны в сфере производства и потребления картофеля. В 2019 г. уровень самообеспечения картофелем составил 95,1 % при пороговом значении 95,0 % Доктрины продовольственной безопасности России.
В последние годы наблюдается тенденция сокращения потребления картофеля в расчете на душу населения в Российской Федерации. За 2013–2019 гг. оно сократилось с 111 до 89 кг, или на 19,8 %, за счет сокращения объема его производства и импорта. Рекомендуемая рациональная норма потребления картофеля на душу населения составляет 90 кг в год. При сохранении существующей тенденции развития картофелеводства в стране его потребление на душу населения сократится и возникнут проблемы с обеспечением населения этой продукцией. Хотя имеются значительные резервы наращивания производства картофеля в нашей стране.
Проводимая аграрная политика государством не способствовала развитию картофелеводства. Она не только не стабилизировала производство картофеля, но допустила его снижение. За 2000–2019 гг. объем производства картофеля сократился на 25,1 % в результате уменьшения площади его посадки на 55,7 %. Рост урожайности картофеля не смог стабилизировать его производство. Она повысилась с 105 до 178 ц/га, или на 69,5 %. В передовых странах урожайность картофеля превышает 400 ц/га.
Урожайность картофеля резко колеблется по категориям хозяйств. В 2019 г. в сельскохозяйственных организациях она составила 284 ц/га, фермерских хозяйствах — 228, хозяйствах населения — 153 ц/га. Наиболее высокая урожайность в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах обусловлена использованием современных технологий возделывания картофеля.
Сокращение валового сбора картофеля в России обусловлено спадом его производства в хозяйствах населения. За анализируемый период в них объем производства картофеля сократился с 26,9 до 14,5 тыс. т, или на 46,1 %, при уменьшении площади его посадки с 2566 до 950 тыс. га, на 63,0 %. Стабилизации производства в этой категории хозяйств будет способствовать развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации [6].