Яровая пшеница в условиях Белоруссии является важной продовольственной культурой, дающей высокие и устойчивые по годам урожаи.
На формирование ее урожайности влияет ряд факторов: погодные условия, совокупность применяемых агротехнических приемов, выбор сорта и др. Важная роль при возделывании пшеницы отводится защите растений [1].
Целью наших исследований являлось установление влияния пестицидов компании Syngenta Agro Services AG на уровень фунгицидной защиты посевов яровой пшеницы.
Исследования проведены в 2013 г. на территории УНЦ «Опытные поля БГСХА». Почва опытного участка типичная для условий северо-востока Белоруссии: дерново-подзолистая среднеокультуренная легко-суглинистая, развивающаяся на лессовидном суглинке, подстилаемом с глубины 1 м легким моренным суглинком. Реакция почвенного раствора слабокислая (рН 5,9), содержание гумуса пониженное (1,58 %), обеспеченность подвижными формами фосфора пониженная (Р2 О5 – 172 мг/кг почвы), а подвижных форм калия – повышенная (К2 О – 278 мг/кг почвы). Общая площадь опытного участка – 0,2 га, площадь основных вариантов составляла около 0,03 га, контрольных делянок – 10 м2 [2]. Предшественником являлся яровой рапс. Агротехника в опыте соответствовала основным требованиям, предъявляемым к науч но обоснованной технологии возделывания яровой пшеницы в условиях Могилевской области. Учеты степени поражения болезнями осуществляли по общепринятым методикам в фитопатологии [3].
В наших исследованиях отмечена разная степень развития и распространенности заболеваний под воздействием схем применения фунгицидов (табл. 1). Учет септориоза листьев на растениях контрольного варианта выявил нарастание степени распространения и развития заболевания с 35 и 7,5 % в ВВСН 37–39 до 100 и 30 % в ВВСН 73–75.
Применение фунгицидной защиты посевов на фоне протравливания семенного материала является обязательным агроприемом при интенсивном возделывании полевых культур, обеспечивая защиту растений от заболеваний на протяжении всего периода вегетации растений.