Одним из перспективных направлений фундаментальных и прикладных исследований является изучение регуляции роста и развития растений с помощью природных и синтетических физиологически активных веществ. Известно, что обработка пектиновыми веществами прерывает состояние покоя растений и стимулирует их рост, тем самым оказывая влияние на скорость прорастания семян и развитие проростков [1–3].
Пектиновые вещества являются одним из основных компонентов клеточной стенки растений и выполняют важные биологические функции: они обусловливают тургор растений — препятствуют их увяданию и высыханию, усиливают их морозостойкость и засухоустойчивость, участвуют в регуляции водно-солевого режима растения, защищают от фитопатогенов, способствуют прорастанию семян, а также регулируют рост растений [4].
Цель исследований — изучить влияние пектиновых полисахаридов в качестве регуляторов роста на скороспелость, урожайность и качество клубней картофеля.
Методика исследований. Эксперимент по изучению влияния регуляторов роста на картофеле, районированном в Республике Коми, сорта Глория, относящегося к ранней группе спелости, проводили в 2014–2015 гг. в полевом севообороте ФГБНУ НИИСХ Республики Коми (Сыктывкар).
Предшественник — однолетние травы.
В качестве регуляторов роста и развития картофеля испытывали препараты, разработанные в Институте физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (ФГБУН Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН): лемнан — пектин ряски малой Lemna minor L., силенан — пектин каллусной ткани смолевки обыкновенной Silene vulgaris (M.) G. [Oberna behen (L.) Ikonn] и гераклеуман — пектин борщевика Сосновского Heracleum sosnowskyi L.
Пектиновые полисахариды в качестве главного структурного компонента содержат 1,4-α-D-галактуронан.
Схема полевого опыта включала следующие варианты опрыскивания растений в фазах 3–5 листьев и клубнеобразования:
1 — вода (Контроль);
2 — водный раствор препарата Лемнан;