Необходимость комплексного подхода к применению энерго- и ресурсосберегающих мер при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, их климатических систем не подлежит сомнению и обусловлена сокращением запасов минерального сырья и ископаемого органического топлива.
В действующих нормативных документах, регламентирующих нормы теплозащиты и энергосбережения в зданиях, такая комплексность предусматривается ограниченно. Основное внимание уделяется дополнительному утеплению несветопрозрачных ограждений, что отныне обязательными являются только нормы, связанные с требованиями безопасности и подобными обстоятельствами. Закон позволяет общественным, научным и коммерческим организациям, частным лицам разрабатывать нормативные документы добровольного применения. В связи с этим была разработана методика оценки энергоэффективности зданий, позволяющая учитывать все основные энергосберегающие меры и давать комплексную технико-экономическую оценку проекта инженерных систем на этапе принятия основных решений. В этом случае определяются основные показатели энергозатрат по всем составляющим энергетического баланса, которые должны выдерживаться с разумной точностью инженерного расчета при последующей подробной разработке отдельных разделов проекта: теплозащиты, в меньшей степени — энергозатратам на системы вентиляции. При этом элементы энергетического баланса здания — расход тепла на систему горячего водоснабжения (ГВС), потребление электроэнергии (может быть использована как дополнительный пассивный теплоисточник), применение систем утилизации теплоты, теплонасосных установок вовсе не рассматриваются или учитываются косвенно.
Федеральный закон «О техническом регулировании» позволяет общественным, научным и коммерческим организациям, частным лицам разрабатывать нормативные документы добровольного применения.
Обоснованность комплекса энергосберегающих мероприятий выявляется по расчетному сроку окупаемости, вычисленному с использованием дисконтирования капитальных и эксплуатационных затрат. Методика основана на сравнении двух вариантов устройства здания и его инженерных систем. За базисный вариант принято здание без применения энергосберегающих мер и с наружными ограждениями, где в качестве расчетной температуры использована не наиболее холодная пятидневка, а наиболее холодные сутки обеспеченностью 0,92.