Среди актуальных задач современной восстановительной медицины функциональные нарушения органа зрения занимают ведущее место из-за широкой и повсеместной распространенности среди населения всех географических зон и возрастных групп. В последние годы благодаря многочисленным исследованиям, проведенным в различных странах мира, отмечается значительный рост близорукости у лиц различных возрастных групп [1; 6].
Широкая распространенность, прогрессирующее течение и малоэффективность лечебно-профилактических мероприятий выделяют проблему лечения миопии в одну из наиболее актуальных и значимых как с медицинской, так и с социальной точки зрения. В связи с этим важнейшей концепцией современного здравоохранения является развитие научных исследований в области восстановительной медицины, основной задачей которой является разработка методов, направленных на повышение резервных и адаптивных возможностей организма с последующим восстановлением основных функций и реабилитацией [2; 3]. Поэтому поиск более эффективных методов для лечения близорукости у детей и подростков является актуальной задачей современной восстановительной медицины в области офтальмологии [5; 6].
Определить возможность оптимизации лечения миопии у детей с использованием физических факторов в виде низкоинтенсивного лазера и электростимуляции для воздействия на цилиарную мышцу глаза.
В работе представлены результаты исследования по комбинированному лечению миопии слабой степени у детей школьного возраста с использованием низкоинтенсивного лазера и электростимуляции. Под наблюдением находились 80 пациентов (160 глаз) с миопией слабой степени в возрасте от 7 до 16 лет. Первая группа (основная) состояла из 48 пациентов (96 глаз) с миопией слабой степени, которым проводилось комбинированное лечение по разработанной методике. Для сравнения была взята вторая группа (контрольная), которая состояла из 32 пациентов (64 глаз), идентичных по возрасту и степени миопии с пациентами из первой группы. Эта группа детей получала традиционное лечение и служила контролем.