Актуальность темы. В условиях современной интенсивной технологии выращивания свиней необходимы приемы, позволяющие адаптировать животных к негативным факторам, добиться максимальных продуктивных показателей и экономической эффективности [10]. В системе мер, направленных на повышение эффективности использования кормов, важная роль отводится применению ферментативных препаратов [3, 5, 6, 8].
Эффективность собственной ферментной системы свиней в результате действия многочисленных факторов может снижаться. Это наблюдается при значительном количестве зернового сырья в составе рациона, продуктов переработки (шрот, жмых), при бесконтрольном использовании кормов с высокой буферной емкостью (источники кальция), использовании зерна свежего урожая (несозревшего), а также при заболевании [1, 2].
При преобладании кормов растительного происхождения в рационе свиней отмечается повышение содержания трудногидролизуемых компонентов: β-глюканов, арабиноксиланов, пектиновых веществ, клетчатки и др. Некрахмалистые полисахариды в пищеварительном тракте животных образуют вязкий раствор, обволакивающий кормовую массу и препятствующий доступу собственных ферментов животных к другим питательным веществам и их перевариванию [7, 11]. В этих случаях в комбикорма необходимо добавлять экзогенные ферменты.
Дополнительное введение ферментов в рацион кормления свиней способствует снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. Следствием снижения вязкости химуса являются:
– повышение доступности крахмала, протеина и жира для воздействия ферментов пищеварительного тракта;
– повышение переваримости питательных веществ и улучшение их всасывания в тонком отделе кишечника;
– устранение негативного эффекта антипитательных факторов, влияющих на абсорбцию и использование питательных веществ;
– улучшение микробиологической среды кишечника;
– снижение уровня заболеваемости энтеритами и другими кишечными заболеваниями, связанными с применением грубых кормов.