В первом полугодии 2017 года объем лизингового бизнеса вырос более чем в два раза и достиг 427 млрд рублей. Поддержку рынку оказала реализация отложенного спроса, а также госпрограмм по субсидированию лизинга автои авиатранспорта, говорится в исследовании рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») «Лизинг в России: итоги первого полугодия 2017 года». Кроме того, впервые с 2012 года позитивную динамику показал новый бизнес в железнодорожном сегменте. Масштабировались сегменты ж/д и авиатехники за счет сделок оперлизинга, на который пришлось более четверти нового бизнеса. Во второй половине текущего года транспортные сегменты продолжат активно расти, что, согласно базовому прогнозу RAEX, позволит рынку достичь по итогам 2017 года рекордных 850 млрд рублей.
Новый бизнес (стоимость имущества) за первые шесть месяцев 2017 года составил 427 млн рублей, что стало рекордным объемом для первого полугодия за всю историю лизингового рынка. Стоимость имущества, переданного в лизинг в первой половине 2017-го, на 55 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом отрицательную динамику нового бизнеса показали 38 % участников анкетирования, в то время как годом ранее спад продемонстрировали четверть респондентов. Сокращение нового бизнеса в основном отмечается у небольших компаний, на которые приходится менее 20 % рынка. Из топ-10 лизингодателей, формирующих 66 % рынка, отрицательную динамику объемов нового бизнеса показали лишь две компании, а остальные игроки существенно увеличили новый бизнес в первом полугодии 2017-го относительно аналогичного периода прошлого года. Поддержку лизингу оказывают льготные программы Минпромторга РФ и реализация отложенного спроса, прежде всего в розничных сегментах, что стало возможным благодаря завершению острой фазы кризиса.
Активный рост суммы новых лизинговых договоров в первом полугодии (плюс 56 % за последние 12 месяцев) привел к увеличению лизингового портфеля на 16 % за период с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017-го — до 3,24 трлн рублей. Размер лизингового портфеля с начала года вырос незначительно — лишь на 1,3 %, что объясняется существенным сокращением портфеля одного из лидеров рынка.