Лен масличный — ценная сельскохозяйственная культура разностороннего использования, и в настоящее время его возделывание и переработка развиваются высокими темпами. В семенах льна содержится до 45 % масла и более. Среди технических масел по объему производства льняное масло занимает первое место в мире. Его широко применяют в электротехнической, бумажной и мыловаренной отраслях промышленности, а также в медицине и парфюмерии. В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. По данным ВНИИ масличных культур, в настоящее время масличный лен возделывают в более чем в 50 странах мира. Мировые площади посевов в 2012–2014 гг. составили 2,50–2,63 млн га с валовым сбором семян 2,05–2,65 млн т. Основными странами — производителями маслосемян льна в последнее десятилетие являются Канада, Россия, Кзахстан, Китай, Индия и США [1].
В Российской Федерации его традиционно возделывали в южных регионах — в Краснодарском крае, Воронежской, Липецкой областях, районах Южного и Среднего Поволжья. В последнее время наблюдается расширение посевных площадей льна масличного, в том числе и в более северных областях, где он прежде никогда не выращивался [2].
В связи с глобальным и локальным изменением климатических условий, участившимися засушливыми условиями в летний период, а также созданием скороспелых сортов льна масличного, сложились реальные предпосылки для успешной интродукции на Среднем Урале новой ценной сельскохозяйственной культуры [3]. Особенно это важно для Свердловской области, где набор выращиваемых полевых культур крайне ограничен, а из группы технических культур практически высевается в небольших объемах яровой рапс и еще меньше — сурепица и горчица.
Лен масличный по сравнению со многими полевыми культурами менее требователен к почвенным условиям, предшественникам, устойчив к весенним заморозкам, недостатку влаги в период вегетации. Для выращивания льна масличного, в отличие от льна-долгунца, не требуется специального набора технических средств, все технологические операции выполняются серийно выпускаемыми машинами, применяемыми на сельскохозяйственных предприятиях для возделывания основных зерновых и кормовых культур.