В ветеринарной практике достаточно остро стоят вопросы оказания самостоятельной помощи владельцем своему животному при суставных патологиях собак, т. к. при них для проведения лечебных манипуляций необходима надежная фиксация, а также умение выполнить то или иное воздействие. Нельзя оставлять без внимания тот факт, что любое вмешательство врача — это стресс для животного, что не всегда проходит бесследно, особенно учитывая, что разные животные имеют разную психическую устойчивость. Поэтому в последнее время эта особенность учитывается при выборе того или иного метода лечения [1–4]. Благодаря этим факторам в ветеринарной медицине метод электродинамической рефлексотерапии или динамическая электронейростимуляция (ДЭНС) может являться приоритетным.
ДЭНС представляет собой метод электрорефлексотерапии и предназначена для применения как в составе комплексного лечения, так и в виде монотерапии. ДЭНС-терапия — это немедикаментозное, неинвазивное лечебное воздействие на организм животных, причем направлено оно на аутомодуляцию гомеостаза, на мобилизацию в пределах физиологических констант внутренних сил организма, регуляцию обмена веществ, кровообращения, нормализацию работы нервной системы, другими словами, на восстановление функций всего организма. Одна из эксклюзивных особенностей ДЭНС-терапии заключается в воздействии на определенные биологически активные зоны и точки короткими импульсами тока низкой частоты, которые постоянно изменяют свою форму в ответ на изменение сопротивления кожи в подэлектродной зоне. Электроды аппарата перемещаются по коже пациента во время сеанса по мере необходимости. Результатом этого является индивидуализация зон воздействия на каждом сеансе. Вышеизложенное и объясняет в некоторой мере терапевтический эффект при лечении суставных заболеваний, торпидных к методам ортодоксальной ветеринарной медицины.
Целью наших исследований явилась оценка лечебной эффективности ДЭНС при лечении некоторых заболеваний суставов у мелких домашних животных.