Потенциальное плодородие светло-каштановых почв Калмыкии наряду с недостаточными условиями увлажнения периода вегетации большинства сельскохозяйственных культур не способствует получению стабильных и высоких урожаев зерновых культур. Такое положение усугубляется еще и тем, что в республике практически прекращено использование как минеральных, так и органических удобрений в большинстве зернопроизводящих хозяйств [5, 7].
Альтернативой использованию минеральных удобрений в настоящее время все более становится применение средств биотехнологии, количество которых в настоящее время превышает 7000 и продолжает расти. При этом биопрепараты современного поколения отличаются тем, что нормы их внесения становятся все более низкими, а увеличение урожайности сельскохозяйственных культур от них, наоборот, возрастает [2].
Современные биопрепараты действуют на генетический аппарат растений, усиливают их рост и развитие корневой и вегетативной системы, способствуют устойчивости к пониженным температурам зимы и повышенным, стрессовым температурам теплого периода вегетации. Кроме того, своим действием они могут повышать устойчивость растений к грибным и вирусным заболеваниям, к поражению вредными насекомыми [3, 4].
В научной литературе имеется достаточно данных о влиянии средств биотехнологии на урожайность зерновых культур в различных климатических условиях. Так, в Белоруссии препарат Гумистим способствовал увеличению урожайности более чем на 30 %, при этом наблюдалось значительное снижение заболеваемости растений корневыми гнилями [1].
В Волгоградской области, при испытании реакции трех сортов пшеницы на биопрепарат Новосил, прибавка урожая отличалась почти в 2 раза. Содержание белка в зерне также изменялось с увеличением от 0,6 до 2,6 %.
В Ставропольском крае отмечен рост эффективности средств биотехнологии в засушливые годы в сравнении с благоприятными на примере биопрепаратов Эпин и Силк [8].
В Калмыкии на светло-каштановых почвах изучен ряд препаратов предшествующего поколения, таких как Агат 25к и др. Было выявлено, что урожай пшеницы повысился на 12,9 %. Действие препаратов усиливалось на фоне минимальной дозы минеральных удобрений.