Среди овощных культур томат занимает одно из ведущих мест. Широкое распространение и высокий удельный вес в структуре мировых площадей объясняются многоцелевым использованием плодов, их высокими вкусовыми и питательными качествами вместе с удивительной пластичностью этого растения, способного расти и плодоносить в самых разных экологических условиях.
В результате успешной работы селекционеров создано большое сортовое разнообразие томата, что дало возможность продвинуть эту культуру далеко на север и выращивать ее как в открытом, так и защищенном грунте.
В Сибири в настоящее время в связи с переходом сельскохозяйственных предприятий на рыночную экономику производство томата в основном сосредоточено в малых фермерских хозяйствах и индивидуальном секторе. Проблема расширения ассортимента этой культуры в связи с постоянно повышающимися требованиями рынка к сортообновлению остается актуальной.
В СибНИИРС на базе исходного материала, выделенного из Сибирского генофонда, созданы и районированы 22 сорта и гибрида томата, различающихся по скороспелости, типу куста, форме, массе, окраске плодов и т. д., все они адаптированы к местным условиям выращивания и наиболее полно отвечают требованиям населения по срокам поступления продукции, ее качества, способам использования.
Широкое и быстрое распространение нового сорта возможно только при наличии качественных семян в достаточном количестве. Известно, что сортовые и урожайные свойства и качества семян наиболее полно проявляются при выращивании их в условиях, где был выведен сорт. Причем приемы семеноводства в значительной степени зависят от морфобиологических особенностей сорта или гетерозисного гибрида, и поэтому паспорт нового сорта наряду с его характеристикой должен включать не только особенности сортовой агротехники при выращивании на товарные цели, но и особенности приемов его семеноводства.
За последние почти 40 лет в России единственная монография по практическим вопросам семеноведения овощных культур издана Лудиловым В.А. в 2005 г. Биологическое обоснование семеноводства дано в монографии Л.Л. Еременко (1975). В Сибири фундаментальных исследований по семеноводству и семеноведению томата практически не проводилось, поэтому решение этой проблемы в зоне крайне необходимо в силу слабой изучаемости этого вопроса. В связи с этим в СибНИИРС в 2007 г. начаты такие исследования.