Многочисленными научными исследованиями установлено, что на поверхности скорлупы находится от 1 тыс. до 25 млн бактерий, а скорость их проникновения внутрь зависит от уровня фекального загрязнения, инфильтрации пор различными видами грибов, поглощения влаги при охлаждении яйца. При инкубации микроорганизмы со скорлупы, из лотков и воздуха попадают в эмбриональную жидкость через поры. Сочетание питательной жидкости и тепла способствует активному размножению бактерии.
Наиболее уязвимым местом на птицефабрике является инкубаторий, так как микроорганизмы способны переживать весь период инкубации и, проникая через скорлупу яиц, являться источником заражения эмбрионов, снижая выводимость яиц и вызывая смертность молодняка в первые дни выращивания [1–5]. В связи с этим санитарно-гигиенические мероприятия и применение экологически безопасных химических средств и физических факторов воздействия являются неотъемлемой частью технологического процесса в птицеводстве.
Средства дезинфекции должны быть безопасными для человека, надежно уничтожать микрофлору, загрязняющую поверхность скорлупы яиц, не оказывать отрицательного влияния на развивающийся эмбрион. Препараты формальдегида, йода, средства облучения и озонирования, традиционно используемые в птицеводстве, обладают жестким, но непродолжительным биоцидным действием, из-за чего нередко возникает необходимость в повторных обработках. Поэтому поиск новых эффективных и экологически безопасных дезинфицирующих препаратов, обладающих пролонгированным действием и способствующих повышению эмбриональной жизнеспособности птицы, является актуальным и экономически оправданным [6–10].
Изыскание экологически безвредных дезинфицирующих средств для предынкубационной обработки яиц остается актуальной проблемой птицеводства. В настоящее время предлагается ряд препаратов с высокой биологической и экономической эффективностью, к примеру ATM, BB-I, Септодор, Овасепт, бактерицид, Монклавит-1 и др. В связи с этим выявление наиболее перспективного препарата является основной целью нашего исследования.