Предприятия реального сектора экономики функционируют в нестабильных условиях.
Деятельность руководящего состава предприятий усложняется влиянием множества внешних факторов, проявляемых в замедлении процесса налаживания контактов с отечественными и зарубежными партнерами. Поэтому на первый план выходит развитие принципиально новых систем управления, связанных с использованием трудовых возможностей работников.
Внесение своевременных, отвечающих меняющимся производственным требованиям корректив в управленческие процедуры является одной из приоритетных задач в процессе функционирования предприятий. Конкретные условия и обстоятельства, влияющие на результативность управления предприятиями, определяют возможности саморазвития и самоорганизации в среде работников.
Реализация целей производственной деятельности зависит от способности персонала реализовывать цели предприятия при надлежащем материально-техническом, информационном и организационномобеспечении процесса труда. Подобная способность определяется трудовым потенциалом, выступающим в качестве одной из основополагающих категорий в теории труда. Информация, циркулирующая между работниками и структурными подразделениями предприятий, может как усиливать, так и замедлять процессы управления персоналом и развития трудового потенциала.
Конкретные кадровые и экономические мероприятия не приводят к желаемым последствиям в условиях, когда между сотрудниками отсутствует взаимопонимание и эффективные способы общения. Здесь возникает сложная задача формирования системы качественного информационного обеспечения, влияющего на формирование эффективных взаимодействий на основе трудовых возможностей работников.
Разработки, объясняющие сущность и содержание трудового потенциала и в наглядной форме представляющие процедуры управления им, существуют. Но затруднения вызывают практические попытки внедрения инструментария развития трудового потенциала в деятельность кадровых структур. Таким образом, проявляется научная проблема выявления социально-трудовых взаимосвязей между работниками с учетом профессионально-квалификационных, личностных и психофизиологических характеристик работников, являющихся компонентами трудового потенциала.