С помощью MES можно выдерживать баланс между дефицитом и перенасыщением инструмента, что значительно сохраняет фонды предприятию. MES позволяет оперативно реагировать на изменения текущего состояния производства, предлагая самые выгодные маршруты и технологические решения, а также оперативно решать задачу подготовки производства, что уменьшает время, необходимое для начала работ. MES распределяет ресурсы, планирует производство и является одной из необходимых вещей для перехода к Индустрии 4.0. Рассматривается вопрос планирования изготовления инструмента второго порядка, так как прогнозирование данной потребности производства осложняется тем, что она требует синхронизации инструментального и основного производства предприятия. Затронут вопрос бережливого производства и взаимодействия данной концепции с системами MES, проблема возникновения узких мест и возможных последствий их устранения.
Хорошо известно, что качественный и правильно подобранный инструмент — это 50 % успешно выполненной работы, в то же время не стоит забывать уделять внимание технологической оснастке и инструменту второго порядка. Оснастка — это дополнительные специально разработанные приспособления, задача которых — облегчение труда и возможность выполнять определенные операции, выполнение которых зачастую невозможно. Инструмент второго порядка — это тот инструмент, который нужен для изготовления инструмента первого (инструмент основного производства) и оснастки [1, 6].
Однако есть один важный аспект в работе машиностроительного предприятия, какое бы количество средств технологического оснащения (СТО) ни было во владении у организации, если оно своевременно не поступает на рабочие места, создаются простои, связанные с ожиданием инструмента [3, 7]. Как следствие, это выражается в срыве сроков изготовления партий, повышении конечной стоимости изделий, за счет увеличения нормо-часов и многих других негативных последствиях. СТО включает в себя не только специальную оснастку, но и измерительный, режущий и другие инструменты, незаменимые для выполнения технологических операций.