Как и многие другие российские города, Реутов испытывал ряд проблем в части работы системы центрального отопления и горячего водоснабжения. Немало жалоб поступало даже от жителей новостроек, где устанавливались индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Общеизвестно, что ИТП должны обеспечивать существенную экономию ресурсов, однако этого не происходило. Возникали проблемы связанные с гидравлическим балансом теплосетей, выходило из строя оборудование. В итоге жильцы получали отнюдь не оптимальный тепловой режим и перебои с горячей водой, а УК терпели убытки.
В итоге, в 2009 г. администрация города приняла решение создать единую систему диспетчеризации для контроля состояния объектов тепло- и водоснабжения. Исполнителем проекта была выбрана ООО «Р-СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ». Анализируя ситуацию, специалисты компании выяснили, что в тепловых пунктах новостроек установлены контроллеры трех разных производителей, причем настройкой и регулировкой этих контроллеров никто не занимался. Не удивительно, что результаты их работы были плачевными. Чтобы изменить ситуацию, нужно было унифицировать используемое оборудование, правильно его настроить и объединить в сеть.
Выбор стоял между тремя производителями, контроллеры которых уже использовались на объектах города. Детально обсудив вопрос, мы пришли к выводу, что контроллеры серии TA C Xenta от Schneider Electric наиболее соответствуют нашим задачам. Это решение оказалось самым гибким и функциональным по сравнению с предложением конкурентов. TAC Xenta являются свободно программируемыми, то есть позволяют реализовать любую логику управления. Они позволяют оптимально использовать все возможности применяемого оборудования: насосов, регулирующих клапанов, ЧП и другого оборудования, для достижения цели — экономного использования энергоресурсов. Наконец, Schneider Electric — один из ведущих мировых производителей. Для нас это было гарантией надежности приобретаемого оборудования.
Создание единой системы началось с замены контроллеров сторонних производителей на котроллеры TAC Xenta. В конце 2010 г. — начале 2011 г. стартовало внедрение системы управления, которая позволила объединить все системы автоматизации в одно целое и обеспечила удобный мониторинг их работы с диспетчерского пункта.