Интенсификация производственных процессов во всех перерабатывающих отраслях экономики приводит к повышению процента изделий с отклонениями в параметрах и показателях, регламентируемых технической документацией. Объяснение этому лежит в увеличении скорости протекания отдельных циклов и процессов, уменьшение времени на производство контроля качества и на корректировку технологических параметров.
Особенно это проявляется в строительном комплексе при производстве строительных материалов и изделий с повышенными требованиями к какому-либо показателю. Широкое внедрение в жилищном строительстве энергосберегающих технологий обуславливает повышенные требования к уровню теплопроводности как материалов и изделий, так и к сооружениям в целом.
Для обеспечения надлежащего уровня качества в условиях возрастающей интенсификации процессов на первый план выходит создание методов экспресс-контроля показателей изделия и оперативная корректировка параметров процесса при отклонении показателей от требуемых.
Существующиеметодыопределениятеплопроводности [1] отличаются многоэтапностью, дополнительными затратами на приобретение имонтаж специального оборудования, остановку основного производственного цикла на время отбора проб и проведения испытаний. Оборудование для осуществления контроля теплопроводности, как правило, является стационарным, находится в специализированных организациях или лабораториях и не входит в технологические линии действующих производств.Они требуют специальных операций по подготовке изделий к испытаниям и непосредственно их проведению.
При обнаружении в выпускаемых изделиях отклонений показателя теплопроводности от требуемых основной технологический цикл останавливается и производится корректировка внутренних параметров процесса. Это требует затрат времени на анализ причин, выявления неисправности оборудования, его переналадки или замены, новой настройки.
Отмеченное существенно влияет на производительность технологической линии, себестоимость изделия и на эксплуатационные затраты.