По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 666.98.033

Эффективное определение теплопроводности строительных изделий

Б. М. Кенжин д-р техн. наук, проф., руководитель подпроекта, ТОО «Еskolit», г. Караганда
Т. М. Нургожин инженер-технолог, ТОО «Еskolit», г. Караганда
Ю. М. Смирнов д-р техн. наук, проф., заведующий кафедрой физики, Карагандинский государственный технический университет, г. Караганда
М. А. Журунова инженер кафедры физики, Карагандинский государственный технический университет, г. Караганда
Е. К. Иманов докторант, Карагандинский государственный технический университет, г. Караганда

Проанализированы методы контроля теплопроводности строительных изделий и выявлены их основные недостатки. Разработан и сформулирован адаптивный метод экспресс-контроля, позволяющий производить замеры, не останавливая основной технологический процесс. Представлены схемы технологической линии и контрольно-регистрационной системы, позволяющие реализовать метод на практике.

Литература:

1. Дмитриев С.М., Хробостов А.Е. Краткий курс тепломассообмена. – М.: Энергия, 2007. – С. 238.

2. Смирнов Ю.М., Кенжин Б.М. и др. Способ экспрессконтроля теплопроводности материалов и изделий. Авторское свидетельство к патенту № 27280 от 21.10.2011 г.

3. Смирнов Ю.М., Кенжин Б.М. и др. Устройство для оперативного определения теплопроводности строительных материалов. Авторское свидетельство к патенту № 26953 от 09.04.2012 г.

Интенсификация производственных процессов во всех перерабатывающих отраслях экономики приводит к повышению процента изделий с отклонениями в параметрах и показателях, регламентируемых технической документацией. Объяснение этому лежит в увеличении скорости протекания отдельных циклов и процессов, уменьшение времени на производство контроля качества и на корректировку технологических параметров.

Особенно это проявляется в строительном комплексе при производстве строительных материалов и изделий с повышенными требованиями к какому-либо показателю. Широкое внедрение в жилищном строительстве энергосберегающих технологий обуславливает повышенные требования к уровню теплопроводности как материалов и изделий, так и к сооружениям в целом.

Для обеспечения надлежащего уровня качества в условиях возрастающей интенсификации процессов на первый план выходит создание методов экспресс-контроля показателей изделия и оперативная корректировка параметров процесса при отклонении показателей от требуемых.

Существующиеметодыопределениятеплопроводности [1] отличаются многоэтапностью, дополнительными затратами на приобретение имонтаж специального оборудования, остановку основного производственного цикла на время отбора проб и проведения испытаний. Оборудование для осуществления контроля теплопроводности, как правило, является стационарным, находится в специализированных организациях или лабораториях и не входит в технологические линии действующих производств.Они требуют специальных операций по подготовке изделий к испытаниям и непосредственно их проведению.

При обнаружении в выпускаемых изделиях отклонений показателя теплопроводности от требуемых основной технологический цикл останавливается и производится корректировка внутренних параметров процесса. Это требует затрат времени на анализ причин, выявления неисправности оборудования, его переналадки или замены, новой настройки.

Отмеченное существенно влияет на производительность технологической линии, себестоимость изделия и на эксплуатационные затраты.

Для Цитирования:
Б. М. Кенжин, Т. М. Нургожин, Ю. М. Смирнов, М. А. Журунова, Е. К. Иманов, Эффективное определение теплопроводности строительных изделий. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала