Одними из ключевых факторов успеха в деятельности любой компании являются ориентированность на результат и эффективность сформированной стратегии. При стратегическом планировании менеджменту организации необходимо определить, на какой стадии развития находится компания, каких результатов она уже достигла, как успешно мобилизовать ресурсы для получения результатов во внешней среде.
Если в компании нет по‑настоящему эффективного лидера, могут возникнуть серьезные проблемы. Но какого лидера можно считать «по‑настоящему эффективным»? Создание феномена эффективного лидерства является одной из самых трудных задач, но при этом и одной из самых важных.
В литературе по менеджменту существует огромное количество определений понятия «лидерство». Наиболее оптимальное из них звучит так: «Лидерство — это способность оказывать влияние на отдельные личности и группы, направляя их усилия на достижение целей организации».
Тема эффективного лидерства становится все более популярной во всем мире. Все больше и больше компаний осознают, что эффективность и успешность их деятельности зависит от того, насколько силен их лидерский потенциал.
В наиболее успешных компаниях во всем мире развитие лидерства подразумевает систематическую деятельность, которой первые лица компании посвящают много времени. Для российского бизнеса это пока в новинку, хотя в большинстве своем российские компании достигли той стадии развития, на которой слабый лидерский потенциал становится серьезным препятствием к дальнейшему росту и повышению эффективности. Российским бизнесменам предстоит осознать важность развития эффективного лидерства в современной трактовке этого понятия, проанализировать положение дел в своих организациях с точки зрения условий для выращивания талантливых и инициативных сотрудников и провести существенные изменения.
Крупные российские компании пока редко ставят перед собой такие задачи, как принципиальное изменение стратегии или разработка новых продуктов.