Природные кормовые угодья Ставрополья отличаются большим разнообразием, потому что здесь произрастает немалое количество различных видов растений, а это указывает на большие возможности увеличения производства кормов для развития овцеводства, мясного и молочного скотоводства. Природные кормовые угодья и пастбища являются достаточно уникальной территорией края. Лугопастбищное кормопроизводство является одним из факторов стабилизации и успешного развития сельскохозяйственного производства. В последние годы удельный вес кормов, получаемых с природных кормовых угодий в Ставропольском крае, уменьшился с 35–42 % в 90-е гг. ХХ в. до 28 % всех сельхозугодий, используемых в настоящее время, из которых менее половины пригодны для сенокосного и пастбищного использования, остальные характеризуются низкой кормовой продуктивностью. Их улучшение приведет к значительному увеличению производства дешевых объемистых кормов (рис. 1) [1, 2, 5, 7].
Ставропольский край занимает площадь 6616 тыс. га, из которых более 92 % занимают земли сельскохозяйственного назначения, используемые для осуществления разнообразного сельскохозяйственного производства. В структуре сельскохозяйственных угодий Ставропольского края максимальную площадь занимает пашня (64,38 %), пастбища (25,9 %) и сенокосы (1,67 %). Таким образом, естественные или как их еще называют природные кормовые угодья занимают более четверти площади всех сельскохозяйственных угодий.
Природные кормовые угодья играют значительную роль в балансе агроландшафтов и, к сожалению, можно констатировать, что в Ставропольском крае они располагаются не на очень качественных землях. Кормовые угодья в крае сосредоточены в основном в южной части Шпаковского района, в Андроповском, Апанасенковском, Левокумском, Нефтекумском и Курском районах, что обусловлено наличием значительных площадей земель, непригодных под пашню. Площадь земель естественных кормовых угодий в крае с 2000 г. стабилизировалась и в настоящее время составляет 1 684 353 га (табл. 1) [3, 4, 6, 8, 11].