По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективное использование энергии в защищенном грунте

Басарыгина Е. М. д-р техн. наук, проф., ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», е-mail: b_e_m@mail.ru

В статье рассмотрены существующие и предложено новое техническое решение, направленное на снижение энергозатрат в защищенном грунте. Энергетическая оценка разработанной технологии гидропонного овощеводства, включающей в себя использование ультразвука в биологической защите растений, предусматривала определение предложенного показателя энергетической эффективности. В расчетах энергоемкости производства продукции растениеводства учитывались затраты энергии на поддержание требуемых параметров микроклимата в воздушной и корнеобитаемой среде. Определение расхода тепловой энергии производилось на основе аппроксимированных данных по энергозатратам в зимних теплицах. Результаты расчетов позволили установить, что показатель энергетической эффективности составил 10,3 %, что указывает на снижение энергоемкости производства овощей в опытном варианте, которое было достигнуто за счет повышения урожайности.

Литература:

1. Рекомендации для органов управления АПК субъектов Российской Федерации и сельскохозяйственных товаропроизводителей по использованию наиболее передовых проектов современных теплиц для разных зон с максимальным замещением импортных материалов и оборудования отечественными: инструктивный метод / А. Л. Тарасов и др. — М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2015. — 92 с.

2. Панова Р. И., Басарыгина Е. М. Использование ультразвука для повышения эффективности биометода // Вестник ЧГАА. — Т. 70. — С. 116–119.

3. Панова Р. И. Повышение эффективности гидропонного овощеводства путем использования ультразвука в биологической защите растений: дис. … канд. тех. наук. — Челябинск, 2015. — 156 с.

4. Басарыгина Е. М., Панова Р. И., Путилова Т. А. Оценка эффективности использования ультразвука в биологической защите растений // Техника в сельском хозяйстве. — 2014. — № 4. — С. 10–12.

5. Методические указания по определению энергоемкости производства продукции защищенного грунта. — М.: ГНУ ВИЭСХ, 2003. — 76 с.

6. Справочник по теплоснабжению сельскохозяйственных предприятий / Под ред. В. З. Уварова. — М.: Колос, 1980.

Растениеводство защищенного грунта относится к числу наиболее энергоемких производств: затраты на обогрев теплиц составляют в среднем 40–80 % от себестоимости продукции. В связи с этим эффективное использование энергии является одним из важных аспектов ведения современного тепличного хозяйства [1].

Цель работы — рассмотреть существующие и предложить новое техническое решение, направленное на снижение энергозатрат в защищенном грунте.

Энергосберегающие мероприятия могут быть разделены на четыре основные группы: совершенствование конструкций и инженерно-технологического оборудования; использование возобновляемых и вторичных энергоресурсов; совершенствование технологий выращивания; использование высокоурожайных сортов и гибридов (см. рисунок).

Возможный эффект от внедрения энергосберегающих мероприятий показан в таблице 1 [1].

Анализ представленного материала позволяет заключить, что основная цель энергосберегающих мероприятий — снижение затрат энергии на создание условий, необходимых растениям для реализации своих потенциальных возможностей.

Параметры микроклимата в теплицах, благоприятные для роста и развития растений, способствуют массовому размножению вредителей, что делает целесообразным использование биологической защиты растений.

Для повышения эффективности биометода за счет активного взаимодействия звеньев цепи «субстрат — кормовое растение — фитофаг — энтомофаг» необходимо применение ультразвука [2, 3].

Энергетическая оценка разработанной технологии гидропонного овощеводства, включающей в себя использование ультразвука в биологической защите растений, предусматривала определение предложенного показателя энергетической эффективности [3, 4]:

Ээо = (Еоа — Еоb) / Еоа, (1)

где Еоa, Еоb — энергоемкость производства овощей в контрольном и опытном вариантах соответственно.

В расчетах энергоемкости производства продукции растениеводства учитывались затраты энергии на поддержание требуемых параметров микроклимата в воздушной и корнеобитаемой среде. Годовой расход тепловой энергии определялся по формуле [5].

Для Цитирования:
Басарыгина Е. М., Эффективное использование энергии в защищенном грунте. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: