Достаточно давно в теории менеджмента появилась концепция «Бережливое производство» [1]. В литературных источниках можно встретить достаточно много определений этого понятия. Например: «это направление менеджмента, обеспечивающее конкурентоспособность предприятия за счет выпуска продукции (оказания услуг) в количестве, необходимом заказчику, с высоким качеством, минимальными затратами ресурсов и низкой себестоимостью», или: «это концепция рационализации бизнес-процессов, направленная на его ускорение и сглаживание путем выявления и исключения процессов, которые не добавляют ценности продукту и являются причиной возникновения так называемых «скрытых потерь» деятельности компании» [2–5].
Если попробовать применить первое определение бережливого производства к лесосечным работам, то можно указать следующий момент: классически себестоимость продукции любого производства состоит из затрат на сырье, заработную плату, расходы на эксплуатацию машин и оборудования (включая ремонт и амортизацию), расходы на энергию, затрачиваемую на обработку и перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Также отметим, что государство, как собственник лесных ресурсов, продает их лесозаготовителям на корню в хлыстах, без коры. Это означает, что кора и крона не имеют начальной стоимости как классической составляющей себестоимости продукции. В настоящее время в России и в мире заготовленная древесина вывозится в основном в виде сортиментов и, значительно реже, в виде хлыстов. Но так или иначе порубочные остатки — кроновая часть заготовленных деревьев вместе с тонкомерными стволами, обломками стволов, откомлевками и т. д. — остается в лесу в подавляющем большинстве случаев, если рассматривать практику работы российских лесозаготовительных предприятий. При этом, являясь совершенно бесплатным сырьевым ресурсом, порубочные остатки могут служить для достижения таких целей бережливого производства (первое определение), как «минимальные затраты ресурсов и низкая себестоимость».