По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективная теплица для рассады

С. Кубис главный редактор садоводческого журнала «Мой любимый сад»

Прежде чем проектировать теплицу, необходимо рассмотреть два вопроса: что в ней будет расти и кто и как за всем этим будет ухаживать. Если мы выращиваем в закрытом грунте классические для теплиц томаты или огурцы, занимающие все пространство от пола до потолка, — это одно. Если речь идет о рассаде, высота которой иногда не превышает нескольких сантиметров, — совсем другое.

Подвязка, обработка, сбор плодов при возделывании томатов и огурцов подразумевают работу стоя и свободное пространство вокруг. Работу с рассадой лучше всего производить на стеллажах на наиболее удобной для работы высоте 0,8–1 м от земли. К тому же рассада, приподнятая над землей, находится в более благоприятных температурных условиях, чем стоящая на полу.

1. Одно- или двускатная конструкция крыши, причем высота ригелей не должна быть ниже 2 м (чтобы об них не бился даже высокий человек).

2. Минимальная высота теплицы по коньку при сохранении достаточного ската крыши (для уменьшения теплопотерь).

3. Обязательная установка стеллажей для рассады на оптимальной для человека высоте (подбирается индивидуально).

4. Ширина стеллажей при подходе к ним только с одной стороны — не более 1 м (чтобы легко дотягиваться даже до самых дальних растений).

5. Возможность дополнительного укрытия стеллажей (получается парник в теплице, что позволяет безопасно пережить сильные морозы).

6. Система отопления подстеллажного пространства (при условии, что рассада в теплице растет в периоды, когда возможны морозы ниже –10 °С).

7. Для удобного полива можно сделать стеллажи в виде герметичных коробов, где растения поливаются путем заливки короба водой.

Рассмотрим подробно эти пункты.

Увы, но большинство теплиц, которые представлены различными фирмами или уже установлены на приусадебных участках, — это арочные модели. Это обусловлено тем, что в заводских условиях отдельные элементы, такие как арка, производить совсем не сложно. К тому же почти все производители делают теплицы, удобные прежде всего для транспортировки и сборки, а точнее, для себя. Человеку же для работы нужна конструкция теплицы, приближенная по геометрии к классическому помещению. Односкатные теплицы рекомендую рассмотреть в пристенных вариантах, а если теплица рассматривается как отдельно стоящее здание, то лучше всего подойдет двускатная теплица. Для лучшей вентиляции можно установить кровлю типа «Митлайдер». Это, конечно, дороже, но компенсируется эффективностью вентиляции.

Для Цитирования:
С. Кубис, Эффективная теплица для рассады. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: