По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эффективная стратегия вуза как важный фактор развития системы образования в России

Н.А. Жданкин доктор технических наук, академик РАЕН, профессор НИТУ «МИСиС», президент ООО «РЕГУЛ-КОНСАЛТ», E-mail: regul-consult@mail.ru

В статье рассматриваются проблемы системы образования и важнейшее направление их решения через разработку эффективной стратегии развития каждого вуза. На примере технического вуза показано, как проводится анализ внутренней и внешней среды, как формируется перечень сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз, как производится позиционирование вуза и формулирование его миссии и стратегических целей. Отдельная часть посвящена разработке вариантов стратегии и выбору наиболее эффективных из них, реализация которых приведёт к достижению целей при мониторинге ключевых показателей эффективности через внедрение сбалансированной системы показателей BSC/KPI.

Сегодня в системе образования России сложилась парадоксальная ситуация, связанная с тем, что Поставщик (говоря языком системы менеджмента качества по МС ИСО 9001) не понимает требований Потребителя [1]. И вся работа высшей школы строится практически без учёта мнения Потребителя, хотя именно ориентация на потребителя является первым и главным принципом качества в МС ИСО 9001 — стандарте, который активно внедряется в работу вузов. Поставщиком в системе образования является Минобрнауки РФ и все вузы, а Потребителем — все студенты (и их родители, финансирующие обучение), а также работодатели, кровно заинтересованные в качественных специалистах.

Понятно, что Потребитель не может сформулировать свои требования, с одной стороны, ввиду своей неопытности и неосведомлённости (студенты же!), а с другой — ввиду отстранённости от процесса обучения (работодатели). Отсюда и все проблемы высшей школы, которая стремительно движется к всеобщему платному образованию, теряя по дороге качество обучения и его актуальность, и получая на выходе не востребованных рынком специалистов. По данным статистики, только около 30 % выпускников вузов находят работу по специальности. Вот такая невесёлая картина…

Это общее проблемное направление. Но есть частные проблемы, такие как:

• Недостаточное финансирование всей системы образования.

• Низкий престиж высшей школы.

• Слабая материально-техническая база.

• Скучный монотонный учебный процесс.

• Неактуальные программы обучения, академизм знаний, мало практики.

• Слабый профессорско-преподавательский состав (ППС).

• Низкая мотивация ППС и студентов из-за малого размера зарплаты и стипендий.

• Узкий рынок труда в стране, явная нехватка рабочих мест.

• Большие проблемы с трудоустройством у выпускников и пр.

Чтобы решить эти глобальные проблемы, нужно общее развитие страны и перестройка всей экономики, включающие уход от сырьевой зависимости, развитие перерабатывающего производства и инновационных направлений, активное создание новых рабочих мест, под которые Минобрнауки будет планировать выпуск тех или иных специалистов соответствующей квалификации, формируя госзаказ для вузов. Но для этого может понадобиться не один десяток лет, которых у нас просто нет.

Для Цитирования:
Н.А. Жданкин, Эффективная стратегия вуза как важный фактор развития системы образования в России. Ректор ВУЗа. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: