По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Эффективная кадровая политика для малого и среднего бизнеса в условиях пандемии

Н. Жданкин д-р техн. наук, академик РАЕН, профессор Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, президент, ООО «РЕГУЛ-КОНСАЛТ»

В статье рассматриваются вопросы преодоления влияния пандемии на малый и средний бизнес (МСБ) в России. Показано, что МСБ наиболее уязвим в современных условиях пандемии коронавируса, поскольку его кадровая политика в основном является пассивной, которая снижает эффективность предприятий. На основе анализа конкретного предприятия выявлены факторы для оценки эффективности кадровой политики за 2019 г. и представлены прогнозные данные по 2020 г. при разных сценариях развития событий. Показано, что активная кадровая политика может серьезно влиять на ситуацию, и не только снизить негативные последствия пандемии, но и направить предприятие в сторону развития.

Литература:

1. Жданкин Н. А. «Шпоры» для босса, или Как генеральному директору пришпорить неэффективный бизнес. — М.: Дело и Сервис, 2011. — 368 с.

2. Жданкин Н. А., Гурин Д.В. Как создать новые рабочие места инновационными подходами // Инновационный менеджмент. — 2013. — № 5. — С. 42–53.

3. Жданкин Н. А. Формула карьеры. Управление карьерой через «цифру». — М.: Экономика, 2019. — 236 с.

4. Руденко А. М., Котлярова В. В. Управление персоналом: учеб. пос. — М.: Феникс, 2017. — 414 с.

5. Фёдорова Н. В., Минченкова О. Ю. Управление персоналом: учебник. — М.: КноРус, 2016. — 224 с.

6. Базаров Т. Ю. Управление персоналом. — М.: Академия, 2017. — 320 с.

7. Резник С. Д., Игошина И. А. Карьерный менеджмент: учеб. пос. — М.: ИНФРА-М, 2020. — 237 с.

8. Спивак В. А. Лидерство: учебник. — М.: Юрайт, 2015. — 301 с.

9. Жданкин Н. А. Мотивация персонала. Измерение и анализ. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финпресс, 2018. — 304 с.

10. Жданкин Н. А. Какие инновации нужны России сегодня // Менеджмент сегодня. — 2012. — № 3. — С. 138–148.

Пандемия коронавируса, поражающая сейчас всю Россию, сильно бьет по экономике страны. Однако особенно чувствительно она влияет на малый и средний бизнес (МСБ), которые, можно сказать, «пали первыми» под ударами этой новой страшной болезни, охватывающей всё большую часть населения. Конечно, страдает вся экономика и весь бизнес. Но если в большом бизнесе есть, как правило, определенная финансовая «подушка» (за счет больших оборотов), которую дополняет поддержка государства, к примеру, через госзаказ, льготное кредитование или другие формы поддержки, что может оказать решающую роль в борьбе с пандемией. То для МСБ эти меры могут быть просто недостаточны, поскольку имеет место слишком мелкий масштаб предприятий, отсутствие каких-либо накоплений и слишком быстрая реактивность на условия внешней среды, которые мгновенно разрушают малые предприятия, лишая их возможности маневра.

Когда в карантине поголовно закрываются практически все малые предприятия, так как резко падает спрос на их услуги фактически до нуля, предпринимателю порой нечем «кормить» своих работников, бросая их на самовыживание. Предложенные меры поддержки МСБ со стороны высшего руководства страны являются явно недостаточными. Однако в них есть, пожалуй, один важный момент, на который мы почти всегда указывали в своих работах [1–3]. Впервые государство обратило серьезное внимание на малый бизнес как достойную альтернативу большому бизнесу. До сей поры все его внимание было приковано к нефти и газу как главным источникам формирования бюджета. Понятно, почему произошли такие изменения в предпочтениях: нефть и газ резко упали в цене, и доходы от них обратились практически ни во что, в то время как МСБ — это основной производитель ВВП (до 60–80 %) во всех развитых странах и также основной создатель у них рабочих мест (до 70–90 %). У нас же этих цифры всегда были значительно скромнее, а после пандемии ожидается вообще картина, близкая к краху. Как же выжить малому бизнесу и занять достойнейшее место в нашей экономике, соразмерное вышеприведенным западным цифрам? От решения этих вопросов зависит благополучие страны и решение ее основных проблем, в том числе в связи с новыми изменениями в Конституции РФ, направленными на развитие России как социального государства.

Для Цитирования:
Н. Жданкин, Эффективная кадровая политика для малого и среднего бизнеса в условиях пандемии. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: