По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Единый центр упрощает решение вопросов

Об оптимизации сельских поселений в Тверской области, о создании городских округов и современных тенденциях реформирования системы муниципальной власти рассказывает в интервью vedtver.ru председатель постоянного комитета Законодательного собрания по государственному устройству и местному самоуправлению Александр КЛИНОВСКИЙ.

— Александр Эдуардович, в числе большого количества законов, которые проходят через ваш комитет, регулярно рассматриваются вопросы объединения небольших сельских поселений в более крупные муниципальные образования. Каково ваше отношение к этому процессу?

— Определяющим для нас является мнение населения. Это инициатива органов местного самоуправления, инициатива депутатов, жителей отдельных поселений. Именно по этой причине депутаты Законодательного собрания поддерживают преобразования. Существует уже отработанная и проверенная на практике схема, по которой готовятся законопроекты о преобразовании муниципальных образований путем объединения сельских поселений и создания вновь образованного сельского поселения.

— Какова процедура рассмотрения вопросов оптимизации?

— Прежде всего, необходимо внести ясность по одному очень важному вопросу: то, что мы называем укрупнением, объединением или оптимизацией, происходит по инициативе самих жителей тех деревень и поселков, которые считают необходимым пойти на такой шаг. То есть это не административный приказ сверху, не волевое вмешательство в деятельность органов местного самоуправления. Никакого давления, никакого принуждения — сельским поселениям предоставлено полное право самостоятельно принимать подобные решения на сходах граждан. Затем это решение утверждается представительным органом местного самоуправления, то есть собранием депутатов. Такова норма существующего законодательства, и мы ее обязаны исполнять.

— Как поселения аргументируют необходимость объединения?

— Не секрет, что в Тверской области проблема бюджетной обеспеченности малых населенных пунктов остается крайне острой. Подавляющее большинство сельских поселений имеют мизерную налогооблагаемую базу, доходы их бюджетов минимальны. Сельское поселение с населением в 300–400 жителей, когда большинство из них пенсионеры, с экономической точки зрения не совсем эффективная структура.

Для Цитирования:
Единый центр упрощает решение вопросов. Глава местной администрации. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: