С момента введения системы ОМС в Российской Федерации и до декабря 2010 года полис обязательного медицинского страхования (ОМС) не являлся единым для всех регионов России. Каждая страховая компания печатала для своих застрахованных лиц собственные полисы, которые нужно было менять по мере того, как заканчивался срок их действия. При смене места работы человек обязан был сдать полис ОМС работодателю и получить новый там, куда он трудоустраивался. На это уходило время, в течение которого сотрудник, с чьей заработной платы уплачивались взносы в ФОМС, фактически не имел возможности получить медицинскую помощь. А при переходе в категорию неработающих он должен был получить полис в страховой медицинской организации, по результатам конкурса страховавшей неработающих граждан.
Закон № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» предусматривает разработку базовой и территориальных программ ОМС (ст. 3 Закона № 326-ФЗ). В главе 7 Закона указано, какие виды помощи включаются в каждую из них.
С 2013 г. скорая медицинская помощь включается в базовую программу ОМС, а высокотехнологичная – с 2015 г. (ст. 51 Закона № 326-ФЗ). Программы утверждаются на федеральном и региональном уровне соответственно. Базовая программа действует на всей территории России, а территориальная – в пределах субъекта Российской Федерации. Субъекты получат право добавлять в базовую программу виды медицинской помощи и страховые случаи, не входящие в ОМС, и дополнительно их финансировать.
Для реализации на всей территории Российской Федерации прав граждан на бесплатное получение медпомощи Законом № 326-ФЗ предусмотрено следующее: начиная с мая 2011 г. гражданам выдаются полисы ОМС единого образца, гарантирующие:
1. Получение бесплатной медпомощи по базовой программе ОМС в любом регионе страны независимо от места проживания застрахованного (ст. 45). На территории субъекта Российской Федерации, где выдан полис ОМС, граждане могут рассчитывать на помощь в объеме территориальной программы ОМС (ст. 3). Полис можно не предъявлять, если требуется экстренная медпомощь (п. 2 ст. 16).