Результатом энергоаудита является составление энергетического паспорта предприятия и разработка предложений по эффективному и рациональному использованию всех видов ресурсов, включая и топливно-энергетические. Однако единого требования к энергетическому паспорту сегодня не существует, а выполнение разработанных и предложенных в процессе аудита энергосберегающих мероприятий носит лишь рекомендательный, а не обязательный характер.
Поэтому их практическое внедрение в производство зависит исключительно от желания руководства предприятия или организации.
В действующем законодательстве отсутствуют положения об обязательной реализации ресурсосберегающих мероприятий, предложенных по результатам энергоаудита, в связи с чем по окончании процесса энергетического обследования на предприятии может наблюдаться пятилетнее затишье, когда внедрение современных технологий в производство остается только на бумаге.
Возникают закономерные вопросы: что же такое энергоаудит и для чего он проводится? На эти вопросы можно дать два ответа. Первый ответ: энергоаудит – это мероприятие для выполнения требований федерального закона. Второй ответ: энергоаудит – это одно из эффективных средств или способов внедрения передовых технологий. К сожалению, действующее российское законодательство дает основание полагать, что приоритет все же остается за первым вариантом ответа.
По мнению авторов, энергетическое обследование лишь ради выполнения законодательства РФ пагубно сказывается на состоянии российской экономики и никогда не выведет Россию в лидеры промышленного производства.
В условиях неоправданно большого потребления различных видов ресурсов на функционирование промышленности и обеспечение жизнедеятельности нашей страны возникла необходимость в разработке законодательного акта по экономному и рациональному, а значит, и эффективному использованию ресурсов. С целью снижения энергетических затрат 23 ноября 2009 г. был принят федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Энергетическое обследование в соответствии со ст. 2, п. 7 указанного закона определяется как «…сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте».