Минувший год оказался щедрым на кулинарные тренды, которые в современном, технологически изощренном мире распространяются по всему свету — от супов с гигантскими клецками до куриных вафельных конусов.
Прошли дни пончиков в шоколадной глазури. Бутик-шопы пончиков появились во всём мире, предлагая уникальные вкусы и оригинальные начинки, как, например, расположенный в ЛосАнджелесе бутик Cafe Dulce, в котором вам предложат отведать пончики с начинкой из сникерса. В австралийском шопе Donut Papi пончики наполняют заварным кремом, а в Нью-Йорке в Du's Donuts посетители сметают с прилавков это же лакомство с незаурядными ароматами: банановый солод, груша с гвоздикой и эспрессо с кардамоном. В рейтинге трендов года организации The National Restaurant Association пончики с уникальными начинками входят в десятку главных тенденций 2019 года.
Появившись на свет в Таиланде, этот уникальный вид мороженого стал популярным во всём мире благодаря интригующему методу его приготовления. Мороженое в жидком виде выливают на специальный холодный фризер, на котором субстанция моментально леденеет. Фризер одновременно служит своего рода разделочным столом: мороженое вручную нарезают или, точнее сказать, соскабливают, и закатывают в роллы, после чего подают в чашке с различными начинками и топпингами. Прорывной потенциал тайские роллы-мороженое продемонстрировали в последние годы весьма наглядно. По мнению экспертов, в новом году блюдо ждет настоящая популярность.
Владелец ресторана Milk Bar Кристина Този была одной из первых пекарей, которая открыла глаза гастрономического мира на «открытый торт» — многоуровневый торт, чьи непокрытые глазурью и кремом бока демонстрируют все свои слои, которым начали уже и имена давать. Ее открытые торты, посвященные дню рождения или свадьбе, пользуются большой популярностью среди гурманов. Если тенденция продолжится, то на очереди — пироги и домашняя выпечка. Този прогнозирует, что этот тренд будет востребован и в 2019 году. Не исключено, что за подобным подходом скрывается желание максимально индивидуализировать собственное кулинарное творчество, да и речь к тому же идет о сфере весьма к этому благодарной — кондитерских изделиях. В нашем случае не просто изделиях, а настоящих шедеврах. Современных, очень авторских. Закономерно, что мастера всегда оставляют автограф на собственных произведениях. Кстати, из недавних открытий многие помнят кондитера Динару Касько, которая для создания сложнейших форм кондитерских изделий использует 3D-принтер.