Пандемия коронавирусной ин фекции нового типа COVID-19 оказала существенное влияние на ход экономического развития государств — членов ЕАЭС и других стран мира. С первых недель пандемии Комиссия перестроила свою деятельность, направив усилия на урегулирование актуальных проблем, выработку совместных с национальными правительствами мер по обеспечению экономической стабильности и противодействию распространения коронавирусной инфекции.
В условиях распространения COVID-19 на территории ЕАЭС Комиссией проводится ряд мероприятий, посвященных выработке решений по противодействию пандемии и нивелированию ее экономических последствий. Работа Комиссии ведется по двум направлениям: срочные временные антикризисные и стабилизационные меры и меры по созданию условий для восстановления и обеспечения дальнейшего развития экономики [1].
С наступлением 2020 г. ситуация в мировой экономике резко ухудшилась. Принятие необходимых мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции сначала Китайской Народной Республикой, а затем и большинством стран мира привело к стремительному сжатию экономической активности, обвалу мировых финансовых рынков, возникновению проблем с перевозками грузов и пассажиров, торможению мировой торговли и разрушению межстрановых цепочек создания добавленной стоимости. В свою очередь, столь существенное снижение производственной активности, приводящее к сокращению прибыли хозяйствующих субъектов, постоянному или временному высвобождению работающего персонала, снижению доходов населения и росту кредитной задолженности, оказывает сдерживающее влияние на потребительский спрос. Кроме этого, сжатие экономической активности у основных торговых партнеров Союза, которыми являются Европейский союз и Китайская Народная Республика, привело к существенному снижению внешнего спроса и обвальному падению мировых цен на важнейшие экспортные товары государств-членов — нефть и нефтепродукты, уголь, черные и цветные металлы [2].
Указанные обстоятельства неизбежно окажут понижательное давление на доходные составляющие бюджетов государств — членов ЕАЭС. Кроме того, в целях поддержки наиболее пострадавших секторов экономики, субъектов малого и среднего бизнеса государства-члены принимают необходимый комплекс фискальных мер, что может привести к формированию или увеличению бюджетных дефицитов по итогам 2020 г. и превышению некоторыми государствами-членами предельных количественных значений макро экономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития, установленных статьей 63 Договора о ЕАЭС [3].