
Последовательное развитие ЕАЭС на фоне пандемии и других грозных событий начала 2020-х позволяет надеяться, что стейкхолдеры намерены и дальше работать в направлении совместного реагирования на внешние и внутренние угрозы и вызовы. А в чем же таковые сегодня заключаются?
Наряду с Москвой интерес к ресурсам и желание дирижировать политэкономическими процессами на постсоветском пространстве проявляют Вашингтон, Брюссель и Пекин. Поэтому существует опасность, что в результате давления извне элиты государств — членов Союза перестанут рассматривать Россию как приоритетного партнера экономической, политической и культурной интеграции.
В связи с этим нельзя не учитывать пессимистические оценки, прогнозы и ожидания недоброжелателей, согласно которым «российская внешняя политика ставит под вопрос перспективы евразийской интеграции». «…Формально ограничительные меры были введены только в отношении России. Однако, когда на подсанкционную страну приходится 87 % ВВП всего объединения… санкции и усиление разногласий с коллективным Западом напрямую затронули и внешнеторговые интересы евразийских участников».
Разумеется, в ответ и тяга к торговле друг с другом среди стран ЕАЭС усиливается. Прежде всего, в сложившейся ситуации наши ближайшие соседи извлекают выгоду посредством реэкспорта в Россию товаров из недружественных стран. Выходит, санкции уже позитивно повлияли на политический аспект развития ЕАЭС. Можно даже аккуратно спрогнозировать, что они не только сыграют заметную роль в росте взаимного товарооборота, но и создадут условия для развития торгово-экономических отношений с важнейшими региональными игроками — Китаем, Индией, Ираном и т. д. Из препятствий отметим разве тот факт, что на современном этапе действия участников союза носят скорее ситуативный характер и основываются на личных договоренностях глав государств, а не на институциональных практиках. Логично предположить, что достижение согласованности в принятии решений позволит сформировать механизм преодоления политизации ЕАЭС и сделает возможным полноценное функционирование единого таможенного пространства.
Сейчас, спустя год после возникновения новой реальности, очевидно, что ЕАЭС не просто выстоял — он стал сильнее. Вспомним, что на начальном этапе санкций прослеживалось падение ВВП Белоруссии и Казахстана вслед за снижением ВВП России, но далее наши самые близкие партнеры не только восстановили досанкционный уровень, но и показали рост экономики. Это также свидетельствует, что причины целостности ЕАЭС — в прагматичной оценке его лидерами тех плюсов, которые дает отсутствие барьеров. Четкое понимание важности объединения стейкхолдерами, формирование институциональных основ и системы единого реагирования на внешние вызовы являются ныне ключевыми факторами совершенствования интеграции в интересах всех граждан Союза.