По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дыня на капельном орошении

М. Ромащенко д.-р. техн. наук, академик НААН Украины, Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН Украины
А. Шатковский канд. с.-х. наук, Институт гидротехники и мелиорации НААН Украины,
В. Фролов канд. с.-х. наук, Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН Украины
В. И. Кныш канд. с.-х. наук, Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН Украины
В. В. Кныш мл. науч. сотр., Институт южного овощеводства и бахчеводства НААН Украины

В статье рассказывается о технологии выращивания дыни на капельном орошении.

Дыня (Cucumis melo L.) – однолетнее перекрестноопыляемое травянистое растение семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Дыня тепло- и светолюбивое растение, относительно устойчиво к засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха.

Значительное влияние на биологические особенности дыни имеет ее исторический экотип: родиной этой ценной бахчевой культуры являются Средняя, Малая Азия и Афганистан (по другим данным – Центральная Африка). Поэтому именно сухой и жаркий климат способствует формированию плодов с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Мякоть выращенных в жарком климате плодов обладает отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Установлено, что оптимальной суммой эффективных температур (свыше 10 °С) для дыни является 3100–3400 °С. В связи с этим на Украине пояс промышленного выращивания дыни расположен в зоне степи, а наиболее благоприятные условия складываются в подзоне сухой степи (часть Николаевской, Херсонской, Запорожской областей).

Дыня – одно из древнейших растений. Настенные рисунки с изображением растений и плодов найдены в египетских гробницах. Известно, что плоды дыни приносили в Египте в дар богам, а в Вавилоне приписывали им свойство хранить в себе тепло. В Древней Руси дыня появилась в конце ХII – начале ХIII в. При царе Алексее Михайловиче (в конце ХVII в.) дыню и арбуз выращивали в теплицах под Москвой – в Измайлово (сегодня это район города).

На Украине дыня стала традиционной бахчевой культурой. Плоды ее отличаются высокими вкусовыми качествами, являются деликатесным и диетическим продуктом питания. Особая отличительная черта дыни – высокое содержание витамина С и железа. Кроме того, ее плоды содержат пектиновые вещества, сахарозу, фолиевую и пантотеновую кислоты, минеральные соли кальция, магния, фосфора, натрия, калия, витамины группы В, РР, а плоды с оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием каротина – до 1,5 мг/100 г.

Биохимический состав плодов дыни предопределяет ее лечебные свойства. Она полезна и эффективна при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии, гепатите, холецистите, малокровии, подагре. Регулярное и умеренное употребление дыни в пищу улучшает работу пищеварительной системы, является хорошей профилактикой заболеваний почек. Вытяжкой из семян лечат бронхит, нарывы, болезни почек, а сок используют в косметологии. Однако надо помнить, что избыточное употребление дыни вызывает нарушения в работе органов пищеварения.

Для Цитирования:
М. Ромащенко, А. Шатковский, В. Фролов, В. И. Кныш, В. В. Кныш, Дыня на капельном орошении. Главный агроном. 2015;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: