По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 711

Двор без машин: мода или необходимость?

Е. А. Кудымова обозреватель

В Москве увеличивается число комплексов комфорткласса, в которых реализуется концепция «двор без машин». Эксперты компании «Метриум Групп» назвали пять преимуществ, которые дает покупателям недвижимости этот подход девелоперов к благоустройству придомовой территории.

Идея освободить дворы от машин в нашей стране родилась еще в советское время — пилотный проект для микрорайона Северное Чертаново был разработан более 40 лет назад. Однако реализовать его на практике так и не удалось. В новейшей истории первыми проектировать дворы без машин стали девелоперы комплексов элитного и премиум-класса — ЖК «Литератор», ЖК Wine House, ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Сады Пекина» и других проектов. Постепенно модная концепция стала использоваться и в сегменте недорогого жилья.

Среди жилых комплексов комфорткласса, представленных в настоящее время на первичном рынке столичной недвижимости, дворы без машин запланированы в ЖК «Яуза Парк», городском квартале «Ривер Парк», ЖК «Кварталы 21/19», ЖК «ВЛюблино», ЖК «LIFE — Митинская Ecopark», ЖК «LIFE — Ботанический сад», микрорайоне «Домашний», ЖК «Город на реке Тушино — 2018», ЖК «Эталон-Сити», ЖК «Ясный», ЖК «Мещерский лес» и других проектах.

Концепция «двор без машин» в современных ЖК имеет пять преимуществ перед традиционными подходами к организации придомового пространства.

В инфраструктуру многих жилых комплексов комфорткласса в настоящее время входят собственные школы, образовательные и развивающие центры. Однако даже если школа находится «в двух шагах», но по территории постоянно ездят автомобили, родителям приходится ежедневно провожать детей до мест занятий и встречать их, чтобы отвести домой. В тех ЖК, где реализуется концепция «двор без машин», этой проблемы не существует. Дети могут свободно передвигаться по территории без сопровождения, а родители — не беспокоиться за их безопасность. Кроме того, отсутствие автомобильных дорог во дворах положительно влияет на экологию, так как снижается уровень загрязненности воздуха выхлопными газами.

Хаотично припаркованные у домов разноцветные автомобили способны испортить вид даже самого красивого двора. В комплексах, где реализуется концепция «двор без машин», все автомобили «спрятаны» либо в подземных, либо в отдельно стоящих наземных паркингах. «В ЖК “Яуза Парк” предусмотрен двухуровневый подземный паркинг, количество машино-мест превышает число квартир, — говорит Дмитрий Земсков, коммерческий директор ОАО “Главстрой Девелопмент” (девелопер проекта “Яуза Парк”). — Поэтому мест для хранения автомобилей должно хватить всем новоселам. Кроме того, для удобства жителей запланирован отдельный грузо-пассажирский лифт, на котором в подземный паркинг можно спуститься из жилой части дома, не выходя на улицу».

Для Цитирования:
Е. А. Кудымова, Двор без машин: мода или необходимость?. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: