Зоя Зайцева:
— Предметные рейтинги, которые вышли в 2020 г., лично мне преподнесли пару сюрпризов. С одной стороны, хотелось повторить прорыв позапрошлого года, когда у нас всё было на позитиве, но не у всех это получилось. Тем не менее я считаю, что сегодняшние результаты для России очень показательны и позитивны. Ключевая методология не поменялась ни в одном из предметных рейтингов, но в этом году произошло расширение списков в среднем на 100 позиций по шести предметным рейтингам. Этим отчасти и обусловлен некоторый рост присутствия россиян в предметном рейтинге QS, хотя в большинстве случаев происходит и движение вверх таблиц.
В этом году в рамках анализа было рассмотрено 149 учебных заведений из России. Некоторые из них срезались на этапе анализа минимальных публикационных требований либо не набрав достаточного количества репутационных оценок. При составлении предметных рейтингов QS используется четыре индикатора: академическая репутация, репутация среди работодателей, количество цитирований на одну публикацию и H-индекс, который учитывает количество статей учёного и их цитирований.
Академические номинации для россиян в целом очень неплохие. Я с нетерпением жду, когда мы перевалим за 5%. Думаю, что в этом году 4,7–4,8% мы совместными усилиями наберём. А в 2021 г., надеюсь, увидим и 5%.
По работодателям картина по-прежнему не такая радужная, как хотелось бы. Они проявляют инертность. Меньше 3% приходится на Россию, притом что вес российских работодателей такой же, как и международных. Но здесь мы пока отстаём, и для многих университетов, к сожалению, именно недостаток голосов работодателей был тем тормозом, который удержал их от хорошего роста.
По публикациям, по индексу цитирования всё стандартно, изменений нет.
В целом 36 университетов из России вошли в опубликованный список. 20 из них — из Москвы. Столица у нас является лидером, хотя приятно видеть, что среди новых вхождений есть как московские, так и региональные университеты. Кто же они?